JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳の女性です。 1年前に胃の上部にできたジストを部分切除しました。 そして1年経ったということで、先日胃カメ

解決済みの質問:

80歳の女性です。
1年前に胃の上部にできたジストを部分切除しました。
そして1年経ったということで、先日胃カメラで検査したところ、手術したところはきれいに直っていたのですが、胃の出口の近くに5,6センチくらいのでこぼこしたような異状が見つかり 細胞検査で癌だと
わかりました。
主治医は治療としては、胃の3分の2を切り取る手術をすることをすすめます。ということです。
私としては年齢的にも もう手術はしたくない気持ちなのですが、こんご痛みがでたりしたらそれはとても困りますので、やはり手術したほうがよいのでしょうか?
ご意見をおきかせください。よろしくおねがいいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

胃がんの場合、手術で切除可能ならば切除されるべきだと考えます。

胃の出口を幽門と呼びますが、相談者様が提案されているのは幽門側2/3胃切除と呼ばれる定型的な術式です。手術そのもののリスクは大きいものではありません。

一方で、がんですから、手術をせずに経過観察をすれば必ず進行します。
胃がんの場合は、痛みよりも、通過障害がまず問題になるでしょう。胃の出口が腫大したがんで狭窄して食べた物が通らなくなるために、食事がとれなくなります。

全身への転移も、大きな苦痛をもたらすでしょう。

胃がんが、ジストの手術をしたために恐らく偶発的に早期にみつかったのだと思います。
胃がんを根治できる治療は現在のところ手術しかありません。
医師であれば、現時点での手術に反対する人間はいないと思うのですが……。

これで回答になっているでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。

主治医と同意見でしたので納得いたしました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問