JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2週間股間節から膝にかけて太ももの脇が痛く、夜も眠れない状態の後発疹が出ました。皮膚科受診し、帯状疱疹と診断されまし

解決済みの質問:

2週間股間節から膝にかけて太ももの脇が痛く、夜も眠れない状態の後発疹が出ました。皮膚科受診し、帯状疱疹と診断されました。それから1週間になります。痛みはあまり変わらず夜は安定剤を服用しています。日中は杖を使用していますが、痛みが辛いです。医師からは痛み止めはないと言われました。緩和するてだてはないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

おそらく痛みを緩和する手立てはあります。

少し補足情報を下さい。

①帯状疱疹を発症して1週間経った時点で皮膚科を受診されたのだと理解してよろしいですか?

②皮膚科からはバルトレックスなどの抗ウイルス薬が処方されたでしょうか。

③現在でも発疹は残っていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

私は股関節に異常があるためいつも通り病院に行き痛み止めを処方してもらい、服用して1週間後発疹皮膚科へ、

薬はファムビル錠の抗ウイルス薬。発疹は赤みはうすらぎました。

水疱はないのですが。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹には、「小水疱をほとんど欠き、紅斑が主体の不全型と」呼ばれる病型もがあります。身体の半身に痛みを伴う発疹が現れて、その後発疹が薄らいだのであれば診断としては帯状疱疹で間違いない可能性が高いと考えます。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf

既に発症後2週間が経過していますから、相談者様が呈されている痛みは、相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛である可能性が高いと思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

神経ブロック注射が有効な場合もあります。
これらの治療は、帯状疱疹後神経痛だけではなく、帯状疱疹そのものによる痛みにも有効です。

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。現在の主治医(皮膚科医)に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問