JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫の症状です。肛門より血が出ています。血は鮮血です。血が出るようになったのは9月1日です。内科医に相談したら痔かもと

解決済みの質問:

夫の症状です。肛門より血が出ています。血は鮮血です。血が出るようになったのは9月1日です。内科医に相談したら痔かもということで薬をもらい、4日ほど経過。良くなりません。今日は初めてですが、便が黒くなりました。血圧は普段は140-70で今回は128-59に下がり、ふらふらするようです。
18日に総合病院で検査してもらう予定でいますが、その間に緊急事態が起きないか?考えられる病名はなにか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

①9月1日から肛門から鮮血が出始め、それが止まらず、今日になって黒い便が出たという理解でよろしいでしょうか。

②内科では特に肛門、直腸の診察は行われなかったと理解してよろしいですか?

③この間、血液検査は行われていますか?

④肛門からの出血は持続的にだらだらと出続けるのでしょうか。

⑤これまでは便の色は正常だったということですか? それとも、便に鮮血が混ざってきたのでしょうか。

⑥ご主人のご年齢を教えて下さい。これまで検診で大腸の内視鏡検査を受けられたことはありますか?

⑦総合病院での検査が18日になったのはなぜですか? 総合病院(の消化器科?)を、一度は受診されたのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.
1,はい。2,触診をした。3,血液検査はしました。4,出血は排便の時だけ5,これまでの便は正常です。便には鮮血は混じっていません。便が黒いのです。
6,70才です。10年ほど前に大腸ポリープを摘出しました。また、2009年に胃がんの手術をしました。全摘です。、年に3回検査に総合病院にいっています。異常なしでした。このたびも異常なしです。(9月10日)
7,総合病院の都合によるものです。
経過をも一度書きます。
9,1 鮮血が出る。9,8 近くの内科医で薬をもらう。(肛門に注入するもの)
9,10総合病院にいく。いつもの検査を行い、このたびのことも話す。そこで、検査の日程を決める。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1,はい。2,触診をした。3,血液検査はしました。4,出血は排便の時だけ5,これまでの便は正常です。便には鮮血は混じっていません。便が黒いのです。 6,70才です。10年ほど前に大腸ポリープを摘出しました。また、2009年に胃がんの手術をしました。全摘です。、年に3回検査に総合病院にいっています。異常なしでした。このたびも異常なしです。(9月10日) 7,総合病院の都合によるものです。 経過をも一度書きます。 9,1 鮮血が出る。9,8 近くの内科医で薬をもらう。(肛門に注入するもの) 9,10総合病院にいく。いつもの検査を行い、このたびのことも話す。そこで、検査の日程を決める。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

既にご存知のことかもしれませんが、血便が認められた場合、肛門に近い部位からの出血であればあるほど鮮血色になり、遠いほど黒くなります。それは、もともとは赤い血液が、腸内を移動する距離が長いほど、酸化されて黒くなるからです。

また、血の出方も、肛門近くからの出血は便の表面にまとわりつく、もしくは便と一緒に肛門から滴るような出血が認められます。一方で、まだ便が完全に固まりきっていない大腸内での出血の場合、血液と腸内容が混ざり合いながら便が作られるため、便そのももの色が変わります。滴るような出血はしません。

現状、もっとも心配な所見は血圧が低下していることです。
9月10日に総合病院で受けられた検査に血液検査が含まれていて、かつそこで貧血所見が無かったのであれば、それまでの血便によって多くの血液は失われていなかったことになります。
しかし今日になって黒い血便が出始め、血圧が低下したということですと、腸内のいずこの部位かで新しい出血が起こっている可能性が否定できません。
考えられる病気としては、大腸ポリープ、もしくは大腸がんの可能性が高いということになるでしょう。

これまでの鮮血便と、今回の黒い便は、起源が異なる可能性があるということです。
18日までに、出血性ショックを含む「緊急事態」が起こる可能性は否定できないと思います。

このようなインターネット相談では実際に患者様を診察・検査できない分、回答は補書的になりがちなのですが、明日から3連休に入ってしまうということも考慮しますと、今日のうちに総合病院を受診されて、本朝からの状態の変化、なかんづく血圧の低下と「ふらふらする」という自覚症状について訴え、検査を受けられるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。本人に先生の診断を読んでもらいました。納得したようですが、緊急事態ということで今少し、お願いします。

朝一度排便したときには黒い便であったのですが、それから2回排便の時には異常が認められない。また、ゆっくり休んだので、ふらふらするのもだいぶ良くなったと言っています。

また血圧の低下は9月10日総合病院でのものです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「今日は初めてですが、便が黒くなりました。血圧は普段は140-70で今回は128-59に下がり、ふらふらするようです」とのことでしたが、この「128-59」という血圧は本日のものではないということですか?

順番として、<9月10日に血圧低下は確認されたが血液検査では貧血所見無し。この時はふらふらしていなかった>⇒<本日、黒い便が出た。ふらふらするが、本日の血圧は不明>――という理解でよろしいでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうです。言葉が足りず申し訳ありません。

そして、黒い便は一回だけでその後は異常なく、少し休んだら、ふらふらしたのも良くなったと言うことです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

それでも、病院は行かれた方がいいと考えます。
10日は血圧低下があったのにふらふらがなく、今日はふらふらしたのであれば、10日よりも今日、さらに血圧が低下している可能性があります。

10日に比べて貧血が進行していないか、血圧のさらなる低下が起きていないかを病院を受診されて確かめておいた方がよいと、やはり思います。

血便が間欠的に出ることは珍しいことではありません(大腸病変があったからといって、常に黒い便が出るわけではないということです)。
日曜日の朝、ご主人がトイレからなかなか出てこないので、心配になって行ってみたら便座に座ったまま意識を失っていた――という「緊急事態」が起こるリスクを最小限にしようと思われるならば、本日中の受診をお勧めいたします。

もちろん、病院を受診されても異常がみつからず、予定通りに18日に精密検査ということになるかもしれませんが、私ならば、それはそれでよいのではないかと思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。昨日はふらふらも良くなったと言うことなので様子をみることにしましたが、本日また黒い便が出たので病院にいきました


。10日の血液検査の際に貧血があったのでそのための薬を出していて、黒い便はそのためであるという説明を受けました。


担当の先生は薬のことをおしゃらなかったようです。


わたしも新しい薬について、何の知識もなかったために、あわててしまったようです。詳しい説明で、このたびは感謝しております。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問