JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めまして。結婚して34年、56歳の主婦です。最近、なぜか自分の体の匂いが変で、嫌でたまりません。お恥ずかしいのです

解決済みの質問:

初めまして。結婚して34年、56歳の主婦です。最近、なぜか自分の体の匂いが変で、嫌でたまりません。お恥ずかしいのですが、特に膣あたりからにおう感じです。おりものはいつもほとんどありません。更年期なのは、感じてきてます。自分で気になりますので、日に数回は下着をはき替えてます。このままでは人と過ごす時間が長い職種なので仕事にも出られません。介護の事もあり、すでに3ヶ月仕事を休んでいます。食生活などは、特に変えてないです。サプリメントでDHA・EPAのものを始めた位です。生活の変化といえば、ここ一年、老親の介護でジムにも通えなくなり、ストレスはとても増えました。体重も、3~4キロふえてしまいました。
実は、子宮がんの手術をしてから14年たちます。その手術後、主人(異性)との接触や、性交渉も、まったくありません。原因もわからず、病院は何の診療科を受診したらよいのかもわかりません。どうぞ、善きアドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

ご自身で気にされている「体の匂い」について、ご家族や周囲の方から指摘されることはありますか?

あるいは、周囲の方々の症状や身振りから、自分が匂いのために避けられている、と感じられることはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

今、同居の家族は、主人だけです。主人は人一倍、匂いに敏感な方で、今回のこの匂いに関しては具体的にまだわかってないのかもしれませんが、口臭などでは、すぐに、言われたり顔に出たりします。臭いと思えば、換気扇回して窓を開けたりは、以前からですが、家に帰るとよくしてます。

なにか異臭がある人と思われたくないので、友人からのお誘いも、私から遠ざけたり断ったりしてしまいます。このままというわけにはいきません。銀イオン配合とかの消臭スプレーを衣類にかけたりしていますが、

効果は一時的です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

今回の相談者様と同じご相談をこのサイトでも、何度も受けてきました。
もう回答はわかっているのですが、その回答が質問された方に受け入れられたことはありません。
JustAnswerでは、回答内容が医学的に正しくとも、相談者様がプラス評価を下さなければ報酬を受け取れませんのでただ働きであるということになります。

そうした無駄な作業は省きたいのであらかじめお尋ねしますが、相談者様のご自身の体臭に対するこだわりは精神疾患であるという可能性については受け入れられるでしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

それはなぜ、精神疾患なのでしょうか?もっと具体的な説明、根拠は示していただけないのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が呈されているのは典型的な自己臭恐怖だと考えます。
自己視線恐怖や赤面恐怖と同様に、古典的な対人恐怖の一種です。
つまり、相談者様が気にされているような体臭は実際には存在しないかごくわずかで、あとは相談者様の病的な思い込みであるということです。

【自己臭症の特徴・症状・治療法】
http://allabout.co.jp/gm/gc/382874/

同じようなご相談はこれまでいくつも受けたことがあります。

本当に皆さん、相談者様とそっくりの症状を呈されているとは思われませんか?

他の回答でも述べているように、対人恐怖は、現在では社交不安障害や妄想性障害として治療されますが、適切な治療ができる医療機関は限られています。

社交不安障害や妄想性障害に強い精神科/心療内科を探されて受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問