JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

初めましてご質問をさせていただきます。 28歳の息子が仕事と恋愛のストレスから眠れない日が続き、今日 レスタミン

解決済みの質問:

初めましてご質問をさせていただきます。
28歳の息子が仕事と恋愛のストレスから眠れない日が続き、今日
レスタミンコーワ糖衣錠を100粒程を一気に飲んだようです。
現在は無理矢理起こすと、朦朧とした感じで会話になりません。
これだけの量を一気に飲むとそのまま寝かせておいて問題が無いのか、
それとも副作用などに対し、至急に胃洗浄等をした方が良いのか、
お教え願います。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
Dr.morino :

回答が遅くなりました。

Dr.morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr.morino :

息子さんがレスタミンコーワを服用された時間は、いつですか?

Dr.morino :

レスタミンコーワは、服用後、2~3時間で、血液中の薬の濃度が最高値に達し、

Dr.morino :

その後、体外に排泄されていきます。

Dr.morino :

ですので、服用されてから2時間経っている場合は、胃洗浄は、すでに体内に吸収された後のため、無効な処置となります。

Dr.morino :

この場合、胃洗浄よりも体内に薬を早く排泄させる処置の方が有効です。

Dr.morino :

対処法としましては、ポカリスエットを飲ませて下さい。

Dr.morino :

ポカリスエットは、体内に吸収されやすく、薬の濃度を減らすと同時に体外への排泄を促します。

Customer: 排泄行為をした様子はまったくありませんが、水を与えると飲みますので、与え続けるようにし様子を見ます。
Dr.morino :

レスタミンコーワの副作用は、倦怠感、頭痛、眠けですので、

Dr.morino :

重篤な副作用は、ありませんので、嘔吐がないようでしたら、

Dr.morino :

様子見で良いと思います。

Customer: 安心しました。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先日はありがとうございました。
おかげさまで意識ははっきりしました。
本人は全く覚えておらず、状況を説明しました。
ただ、未だに固形物を食べるともどしてしまいます。
体力を戻すためにもゆっくりと、時間をかけてと思っていますが、なかなか食が進みません。
食べたい気持ちは自分でも有るし、家族が食べているものに対して美味しそうと言っています。
体重も一週間経つのに2kgぐらいしか減っておらず、どう対処したものかと悩んでいます。
病院で点滴で栄養補給を考えた方が良いでしょうか?
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.
お返事遅くなり、申し訳ありませんでした。
固形物を食べることが出来ないのは、胃腸機能が低下しているためと思われます。
薬を大量に服用され、かなり体に負担がかかったためです。
自然には回復しますが、そのためには、体力の回復が必要ですが、
固形物が食べることが出来ないとなると、体力的な回復が遅くなりますので、
内科で、点滴で栄養補給および胃腸薬を投与するのが良いと思います。
かかりつけの内科を受診して、点滴して頂くのが良いと思います。

医療 についての関連する質問