JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

斜鼻で鼻中隔軟骨を切除して中央に移設する手術を形成外科で受けました。 斜鼻は改善したようですが、ブタ鼻のようになっ

解決済みの質問:

斜鼻で鼻中隔軟骨を切除して中央に移設する手術を形成外科で受けました。
斜鼻は改善したようですが、ブタ鼻のようになってしまい、まだ術後一日ですが再手術をすることになりました。
腫れている状態ですが上手く行くのか大変心配です。
あと、同じ先生なのでもっとひどくならないかも心配です。
手術は早いほうが軟骨がつかないのでいいと説明を受けました。
まだ、手術前の斜鼻の方が全然マシです。
このままでは人前に出ることも出来ないです。
今は、同意書を書くか迷っています。
なにか、他に手段などありましたらアドバイスお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
一昨年にも、ご相談をお受けしたことがあります(特発性食道破裂の疑いに関して)。

「ブタ鼻のようになってしまい、まだ術後一日ですが再手術をすることに」なってしまったとのこと、何より顔のことですからご不安はお察しいたします。

少し補足情報を下さい。

①再手術をするということは、手術は失敗であったと、執刀医も認めているということでしょうか。

②具体的に何が起きたために「ブタ鼻のようになって」しまったのか、説明は受けられていますか? また、それに対して、再手術でどのような処置をするのでしょうか。再手術ではうまくいくのか、執刀医からはどのように説明されていますか?

③入院されているのは規模の大きな病院ですか? 形成外科の医師は複数人いるのでしょうか。執刀医は経験が豊富そうでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

県立病院で形成外科の医師は4人で、1人の医師が外鼻形成の専門です。

私はその専門医に診てもらっています。

鼻が上を向いてしまった原因は、鼻中隔軟骨の移植した位置と、先生の判断で鼻を少し高くしたことが原因だと聞いています。

失敗か成功かは聞いていませんが

私が鏡を見たとき、失敗だと思いました。

手術前の説明では、正常な頃の鼻に近づけると説明されていました。

結果は鼻が短くなった感じでブタ鼻のように上を向いてます。

夕方再手術の予定ですが、このまま同じ医師に手術してもらうのが心配です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「手術は早いほうが軟骨がつかないのでいい」というのはその通りです。
前回執刀した医師ですから、軟骨等の位置関係も把握していますからその分、アドバンテージはあるでしょう。

斜鼻の治療は、形成外科の中でも専門性が高いものですから、他の医師が執刀を代わることはないでしょうし、これから他院を受診して手術を受けることもあまり現実的ではないと思います。

どうしてもご不安であるならば、軟骨が現在の不適切な位置で固まってしまうリスクをとって、本日の手術を断った上で転院を検討されるしか選択肢はないでしょう。
しかし転院先の形成外科医が相談者様の鼻を現在よりも良好な状態にしてくれる保証はありません。

「手術前の斜鼻の方が全然マシ」であったとしても、いちどメスを入れてしまったからには、鼻は手術前の状態には戻りません。

「このまま同じ医師に手術してもらうのが心配」であることは理解いたしますが、その心配が0になる方法はないでしょう。

総合的に考えて、その医師に予定通りに執刀してもらうことが、もっとも条件の良い施術であると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

本日手術を受けることに決めました。

今日の手術で私が納得出来ない場合は半年~1年経ってからの再手術になるようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
手術の成功を祈念しております。

医療 についての関連する質問