JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右乳房の下の骨が痛く背中のほうに激痛が走る。内科整形外科でみてもらいましたが特に異常が認めらられないがcrp6.29

解決済みの質問:

右乳房の下の骨が痛く背中のほうに激痛が走る。内科整形外科でみてもらいましたが特に異常が認めらられないがcrp6.29ありましたが今は2.3にさがっています。痛み止めをのむとそこがつっぱつたようになります。左も同じような症状でしたがいまは改善しています。最初はみぞおちが痛くそれからぐるりと1週いたかったのです。痛くなってい1週間ほどたちます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

CRPが最高で6.29まで上昇したのは体内で強い炎症が起きていることを示しています。

大学病院では、「大学病院消化器科で検査結異常がなし」であったとのことですが、これはどのタイミングで受診されたのでしょう。診察医はCRPの件をわかっていて「異常なし」としたのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

大学病院では弐時間おきに血液検査をしました。crpのことはなにも言ってません。内臓のどこかからも出血してないとのことでした。町医者が痛み出した四日後に採血してわかりました。そして総合病院の呼吸器科で再度はかりましたら2.3になっていました。肺に水があるがさほど問題ではないとのことでした。心電図も正常でした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

これは困りましたね……。

胸痛ですから、原因臓器・器官としては、肺、心臓、食道、胸郭などが考えられますが、相談者様はそれぞれに該当する規模の大きな病院を既に受診されて検査も受けられ、なおかつ診断が付いていません。
対症療法として処方された痛み止めも、著効はしていないようです。

となりますと、ご記載から読み取れる限りの、考え得る疾患もしくは病変部位をここでお示しして、相談者様が、「ここが悪いのではないでしょうか?」と自ら訴えて病院を受診しなければなりません。

①それをするご意向はありますか?

②「最初はみぞおちが痛くそれからぐるりと1週いたかった」ということですから、横隔膜付着部(肋骨の再下縁:下図参照)に沿った痛みがあったのではないかと推察しますが、いかがでしょう?
http://www.self-conditioning.com/_src/sc1668/89A18Au968C1.jpg

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

自ら訴えて病院にいっております。2は先生のおっしゃる通りです

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

念のためお訊きしますが、1週間前に大きな声を長時間出し続けるようなことがありましたか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありません。ただご葬儀に参列し雨の中一時間ぐらいたっていました。

またほとんどウオーキングシューズをはいていますがそのときは少しヒールがある革靴をはきましたその葬儀にでたあくる日の朝少し痛くなり夜に緊急で大学病院にいきました。あくる日町医者でブロック注射をしていただいたときは車も運転できました。が夕方にわまた痛みがでてきました。」

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありません。ただご葬儀に参列し雨の中一時間ぐらいたっていました。

またほとんどウオーキングシューズをはいていますがそのときは少しヒールがある革靴をはきましたその葬儀にでたあくる日の朝少し痛くなり夜に緊急で大学病院にいきました。あくる日町医者でブロック注射をしていただいたときは車も運転できました。が夕方にわまた痛みがでてきました。」

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ここまでの情報からもっとも可能性が高いと私が考えるのは、相談者様が肺炎か胸膜炎を起こされていてその炎症が横隔膜にも及んでいる病態です。
http://kininarushoujou.blog74.fc2.com/blog-entry-236.html
http://health.goo.ne.jp/medical/search/107A0200.html

「胸膜炎の可能性は無いか」と確認される形で呼吸器内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問