JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年11月に夜中に5回ほどトイレに起きたので、近くの泌尿器科を受診しました。エコ-を撮られたら「膀胱がへたってる」と

解決済みの質問:

昨年11月に夜中に5回ほどトイレに起きたので、近くの泌尿器科を受診しました。エコ-を撮られたら「膀胱がへたってる」と言われ映像の一部にぎざぎざ状の画がありました。1回の尿の排尿量のデ-タを取りましたら起床時は250ccぐらいあるのですが日中は120~150ccと少ないようです。最近は夜は2回程起きます。治療法は年相応の前立腺の肥大(この程度は気にすることはないと言われてます)が有るので、それが肥大しないようにと「ユリ-フ」という薬を二ヶ月分ずつ頂いて(2回/1日)のんでます。  気になりますのは膀胱のへたってぎざぎざに成ってるのが今後悪くならないか、それを治療する方法はないのか、このまま「ユリ-フ」を飲んでたら良いのか知りたいのですが。 宜しくお願いします
糟屋郡新宮町在住の69歳の男です
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
膀胱がへたってるというのは標準語でどういう意味でしょうか。弱くなっているという意味でしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

その解釈で良いのでは? 初診のときの医師の言葉を覚えてなくてこんな表現をしました。いずれにせよエコ-の画像に膀胱が一部ぎざぎざに成ってるのが気がかりです。このまま前立腺の肥大を抑える「ユリ-フ」をのみつずけるだけでいいのか・・・。だからセカンドオピニオンを受けたが良いのではないかと思い、ご相談しております

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
排尿の量が減っている原因としては過活動膀胱、前立腺肥大のような膀胱からの排出部の閉塞が最も多いです。しかし、そのぎざぎざが何であるかを調べるために公立病院の泌尿器科でもう一度超音波をし、必要なら膀胱鏡をしたもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

必要なら膀胱鏡と有りますが、まず通ってる病院でその検査をして貰った方がいいのでしょうか。その病院の医師が言わないのにこちらから膀胱鏡のことを持ち出しても良いでしょうかね? それとその検査はどのようなものですか?

痛みとか伴いますか? また費用的にはいくらぐらいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのギザギザが見えるのに膀胱鏡をしないことは膀胱鏡がそこではできないように思います。公立の病院を受診した方がいいと思います。膀胱鏡は尿道からファイバースコープを入れて膀胱内を見る検査で膀胱からサンプルを採ることもできます。それは静脈麻酔、全身麻酔で行うので痛みは伴いません。合併症の可能性としては感染、出血、痛みがあります。感染を予防するためにその手技の前または後に抗生物質を内服するかもしれません。検査の後に多少尿に出血がみとめられるかもしれません。多量に出血することは稀です。痛みは検査の後,腹痛、排尿痛が起こるかもしれませんが軽度で段々と良くなります。痛み止めをくれるかもしれません。費用は普通1万円以下です。

医療 についての関連する質問