JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

8/21に子宮卵巣全摘出手術(開腹手術)を受けました。8/29に退院しました。そのとき熱が37.8度くらいあったので

解決済みの質問:

8/21に子宮卵巣全摘出手術(開腹手術)を受けました。8/29に退院しました。そのとき熱が37.8度くらいあったのですが、感染症の熱ではないからと退院しました。
その後も37.8度から36.8度くらいで毎日熱が上がったり下がったりします。いつごろ熱が引くでしょうか?
手術で輸血をして貧血になったためシロップの鉄剤を1日3回飲んでいます。
病名は子宮体癌で、病気がわかってからショックで胃の調子がおかしくなり、吐き気と食欲不振が続いていました。幸い、初期がん(1A、G1)で抗がん剤の必要もないと言われましたが、まだ、食欲が湧かず、あまり食べられません。体重もがんとわかる前から4キロ減ってしまいました。現在58キロです
吐き気は鉄剤によるものとも考えられますか?
体重の減少は放っておいても大丈夫ですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①発熱は術前には認められず、術後から見られているのですか? その理由について執刀医・主治医からはどのような説明を受けられているでしょうか。

②鉄剤の名前を教えていただけますか?

③「病気がわかってからショックで胃の調子がおかしくなり、吐き気と食欲不振が続いていました」とのことですが、この時には鉄剤は服用していなかったんですよね?

④現在、夜は眠れていますか? 日々の生活に楽しみごとはあるでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

1.手術の日の朝36.5度でした。だから熱はなかったと思います。7月上旬にちょっと熱が出ましたが下がりました。9/5のしんさつでは熱が上がってくる感じもないので様子をみましょうと言われました

2.インクレミンシロップです毎食後5ml飲みます8/30から2週間飲むように言われています

3.6月の中旬から別のクリニックで鉄剤を出されていました。30日飲みました

4.夜は熱で汗をかいてしまって起きてしまうことがありよく眠れません。睡眠

導入剤をのむことがあります。毎日ではありません。

まだ、家に帰って寝ていることが多く楽しくありません。外にも出て買い物もしますが疲れてしまいます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤念のため、ですが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 3 年 前.

8点でした

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける8点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性が高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

あまり知られていませんが、うつ病は、多彩な身体症状を伴う疾患なのです。
http://www.mental-navi.net/utsu/rikai/shojo2.html

微熱もしばしばうつ病に伴う症状です。
http://ci.nii.ac.jp/naid/110004839536

私がこの質問をさせていただいたのは、うつ病は、がん患者様においてまず念頭におかれなければならない「心の副作用」だからです。
睡眠状況や食欲をお訊きした時からこのことは念頭に置いていました。
前回のご相談にお答えした時にも、神経が細やかな方であるという印象も受けておりましたし……。
http://gansupport.jp/article/measure/measure10/3471.html

もちろん、原病(子宮体癌)の影響やお薬の副作用を無視するべきではありません。
インクレミンは胃に負担がかかるお薬ですし(http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se32/se3222012.html)、手術後に原因不明の微熱が続くこともしばしばございます。

しかし、体重増加の程度も大きく、多彩な自律神経(らしき)症状も認められているようですから、メンタルケアの必要性についても検討される必要があろうかと存じます。

主治医と相談され、精神科=心療内科受診の要否についてお話されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。
どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不正確.
私は精神科に通っていますが、うつの疑いがあるとはいわれませんでした。9/5に受診しています
質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答が不正確.
私は精神科に通っていますが、うつの疑いがあるとはいわれませんでした。9/5に受診しています
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
精神科後進国である日本では、うつ病の適切な診断、治療を行える精神科医は、残念ながら少数派でしかありません。

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

前述しましたように実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、経緯を考えるならば、先ほどお示ししたリンク先に載っていたような精神腫瘍学に熟達した、少なくとも、総合病院で、がん患者のケアに熟達した精神科医の診察を受けられるべきであると考えます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

もういいです

残念です

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
血液検査で白血球、白血球の分画、血沈、CRPは調べましたか。
その吐き気は鉄剤に可能性があります。鉄剤を一時的に止めてその吐き気が止まるかみてください。飲み薬の代わりに定期的に静脈注射をしてもらってはどうかと思います。ストレスまたは痛み止め(もし飲んでいるなら)からの胃炎、胃潰瘍の可能性もあります。プロトンポンプ阻害薬のような胃酸を押さえる薬を処方してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

退院時に血液検査はしましたが、私には結果はわかりません。

白血球は横ばいだから感染症ではないだろうとかお話されました。

詳しくはわかりません

鉄剤はあと二日で終わりますからそのあとでもいいですか?

痛み止めはもう飲んでいません。

胃酸を押さえる薬を処方してもらうように言えばいいのですね

質問者: 返答済み 3 年 前.

体重が減っているのですが、自分の口からそれなりに食べています。多くはありませんが。

放っておいてもいつか体重減少は止まりますか?

毎日計っていますが0.3キロくらい落ちています。

心配です。

回答をお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
鉄剤はあと二日で終わりますからそのあとでもいいですか?ー嘔気が我慢できるのなら構いません。
プロトンポンプ阻害薬を言ってください。段々と食欲は戻り体重も増えてくると思います。
感染があるか白血球の分画、血沈、CRPを測ってもらってください。それが異常があるならどこかに感染がある可能性があります。咳、頻尿、腹痛などの何か他に症状がありませんか。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
質問者: 返答済み 3 年 前.

9/5の診察では感染症はなさそうなので様子をみましょうといわれました。

咳や腹痛、頻尿などの症状はありません。胃が気持ち悪く、気持ちまで落ち込んでしまいます。

熱は手術のあと、血とかそのほかのものが吸収されるときにねつがでることがありますと言われました。

医療 についての関連する質問