JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

私の友人の事でご相談申し上げます、彼女は外国人(フイリッピンの方)で現在36歳 19歳の時に友人に叩かれて、転び、

解決済みの質問:

私の友人の事でご相談申し上げます、彼女は外国人(フイリッピンの方)で現在36歳
19歳の時に友人に叩かれて、転び、頭を強く打ち、口の中を切り、かなりの出血をしそうです、その時は病院にいかれなかったそうです、ただ1年に何回かは頭痛があったろうです、
今年にはいり頭痛の頻度が多く目がグルグル回り焦点がさだまらないため病院でMRIをとり調べたところ頭の中に血の固まりがあり、手術をしなしなければダメとの事で4月30日
手術を行ない約1ケ月入院しましたが、その後も症状は手術前と変化はなく、
頭痛や目がグルグル回る症状がまだ出るそうです。今度は2年間4回のセラピーを受けなさいとのこと、セラピーの内容は分かりませんが、セラピーで症状が良くなるのか、再度手術が
必要なのか、是非教えて下さい
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
総合診療医の森野と申します。
回答の前に、いくつか質問させてください。
御友人の方は、現在の年齢は?
19歳の時の友人からの暴行ですが、いきさつはわかりますか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

現在年齢は36歳

友人が隣にいて大きなあくびをして腕が彼女の顔面へ強く当たり

倒れた時に道路に頭を強く打ったとの事

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございます。

お返事の内容を拝見すると、御友人は、頭を強打してから約20年間もの間、放置されておられたということですね。

おそらく、御友人は、硬膜下血腫という状態が20年近く放置されていたことになります。

頭を強打すると、その衝撃で、血管が損傷を受け、頭蓋内に血液がたまり、脳や神経を圧迫するために、頭痛やめまいなどの症状が起こります。

急激に血がたまる場合と、ゆっくりと溜まる場合があり、おそらく御友人の場合は、

ゆっくりと血がたまっていた状態であったかと思われます。

手術により血の塊は除去されたものの、20年近く、血の塊が脳や神経を圧迫し続けていたので、手術して、症状が改善するというわけにはいかず、後遺症として、症状は残ることになります。

セラピーというのは、おそらく、この後遺症を改善させるためのリハビリ的な治療ではないかと思います。

ですので、セラピーを継続して受ける事が、まずは、今できる事かと思います。

Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問