JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年前から、全身に湿伸疹駕でき、特に太ももと背中がひどく、聖マリアンナ大学病院で診察して頂きました。 慢性苔せんじょ

質問者の質問

1年前から、全身に湿伸疹駕でき、特に太ももと背中がひどく、聖マリアンナ大学病院で診察して頂きました。 慢性苔せんじょうひこうしんと診断されました。
アンテベート軟膏を頂きましたが治らず 紫外線治療をしましたが、全身やけどのようで 赤くなり痛くて夜も寝られなくなり1回でやめました。紹介して頂いた個人病院に戻されました。
今後どのような治療ほうが有るのでしょうか。
セカンドオピニオンへと言う事も有るのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

「紫外線治療をしました」ということですので、ナローバンドUVBという光線治療を受けられたのではないかと推察しますが、相談者様のお肌には合わなかったのかもしれません。

その他、苔癬状粃糠疹の治療には、紫外線治療の他に、テトラサイクリンやエリスロマイシンといった抗生物質が有効な場合があります(ただし、急性苔癬状粃糠疹に比べると、効果は劣るとされています)。

何らかのアレルギー性の疾患だと考えられており、数ヶ月の単位で自然治癒が見込まれます。

例えば、エキシマライトという、刺激が少ない光線療法を行っている皮膚科医療機関もございますので、そういった病医院でセカンドオピニオンを受けられてはと思います(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.hifuka-clinic-ito.com/original10.html

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

「紫外線治療をしました」ということですので、ナローバンドUVBという光線治療を受けられたのではないかと推察しますが、相談者様のお肌には合わなかったのかもしれません。

その他、苔癬状粃糠疹の治療には、紫外線治療の他に、テトラサイクリンやエリスロマイシンといった抗生物質が有効な場合があります(ただし、急性苔癬状粃糠疹に比べると、効果は劣るとされています)。

何らかのアレルギー性の疾患だと考えられており、数ヶ月の単位で自然治癒が見込まれます。

例えば、エキシマライトという、刺激が少ない光線療法を行っている皮膚科医療機関もございますので、そういった病医院でセカンドオピニオンを受けられてはと思います(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。
例:http://www.hifuka-clinic-ito.com/original10.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問