JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

看護科に通う大学4年生の孫を預かっていますが、今年のはじめころから月のうち半分近くは眠くてたまらない症状で、例えば昨

解決済みの質問:

看護科に通う大学4年生の孫を預かっていますが、今年のはじめころから月のうち半分近くは眠くてたまらない症状で、例えば昨日は午後2時に目覚め、0時過ぎに寝て今朝から何度か起こしましたが、やっと目覚めたのが午後10時半頃です。心療内科の薬を飲みましたが効果がなく、先月末、月経前緊張症かもと婦人科を受診し、ピルを飲みはじめましたが、生理が終わっても相変わらず眠く、提出期限がきているレポートも仕上げる元気がなく、今週2日間の地域医療の実習に参加出来なければ卒業出来ないところまできております。 何日も一日1食しか食べれません。どうしてあげればいいか、病院の何科を受診させればよいのでしょうか?ご指導下さいませ。何かする意欲が湧かないと言います。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。午後2時に目覚めるのは息苦しさのためですか。いくら寝ても寝たりないですか。生理は規則的にありますか。爪が割れやすいですか.皮膚が乾いていますか。何時にベッドに行き寝ますか。
次のような症状が2週間以上続いていますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさをかんじていますか。
いつも疲れていますか。
うつぎみですか。
物事に集中できますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺をほのめかすことがありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を服用していますか。心療内科の薬の名前も教えてください。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

詳しい質問にお答えします。

慎重 163cm 体重 58k

冷え性で体温も36度を切っている。

暑い日中でも冬ふとんを掛けて、扇風機も掛けて寝ている状態。

うつ状態になったきっかけは、2年生の初めての実習中の2日めに担当の患者さんの病室に入ったらベットから落ちて死んでおられたのを目撃したことに強いショックを受け、自分は看護に向いてないと思いだしたこと。

大学の先生から、やっと書いて提出したレポートに対してさんざんな不評を受けたことがあったこと。

実習で指導看護士からひどいことを言われたことなど。その頃から死にたいと時々言うようになった。

その年の2学期から登校出来なくなり、休学して2学年をだぶりました。

心療内科でもらった薬の名前は軽い睡眠導入剤ベンドウミンですが、効かないとあまり飲まなかったようです。

母親が看護士を続けているため、小さいときからずっと保育園生活を続け、

学校に行きだしたら親が帰るまで、お守りさんと過ごす生活だったことや過去の諸々の不満を母親に何度もぶつけてきました。母親もぶつける元気が出て良かったと受け止めましたが、だいたい言いたいことを言わず我慢するタイプです。長女として弟と妹の面倒はよくみていたようです。

最近は音楽が好きなのに、ピアノも弾かないし、最近は携帯の音楽も聴かないし、携帯にまったく出ない状態です。

実習を休むことには大変後ろめたさを感じています。

明日と明後日の実習に行けないと思う原因はレポートを書く気力が出そうになく、行っても、皆に迷惑を掛けそうで、気力が湧かないようです。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

続きの返答

手術したことは無い。

家系にはいない。

びょうきはない。

幻聴、幻覚なし。

いつも疲れている。物事に集中出来ないし元気がでない。食欲もあまり無い。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
うつ病であると思います。
公立病院の心療内科または精神科を受診してカウンセリングと抗うつ薬を処方してもらってください。

医療 についての関連する質問