JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

この1カ月に、右手のしびれが始まり、神経内科に行きました。特に検査もせず、気にしなくてよい程度と言われましたが、その

解決済みの質問:

この1カ月に、右手のしびれが始まり、神経内科に行きました。特に検査もせず、気にしなくてよい程度と言われましたが、その後、手だけでなく、両足のしびれも始まりました。
手足のしびれということで、脳外科で、今度は、MRIと、警部のエコー検査を受けました。
結果、脳の異常はない。エコー検査で、少々動脈硬化の恐れはあるが、いますぐ治療するレベルでなく、2.3年後おきに、調べる程度だと言われました。
しかし、しびれは、日に日に強くなります。
後は、整形外科、神経外科の範囲になるのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その症状はいつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かその症状を悪化させること、軽減することはありますか。その他に何か症状がありますか。背中の痛みはありますか。脊髄のMRIは撮りましたか。血液の検査はしましたか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。
1カ月前から家庭や仕事でストレスが増大してきていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たように症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご連絡ありがとうございます。

ちょうど、体重が、去年より1.5キロ増えたので、毎日ウオーキングを3.5キロと、自宅でコアリズムをやり始めてからちょうど1カ月目位から、自覚する症状が出てきました。

身長は、155センチ、体重は49キロです。

症状が、はっきりわかってからは、ウオ-キングもコアリズムも辞めました。

やめたけれど、症状は、日に日に悪化しているように思います。

なので、心配になり、病院へ行きました。

背中の痛みはありませんが、もともと腰痛はあり、よくぎっくり腰にもなります。今は、手足に関しては、しびれのみです。しびれのほうは、いつも感じるようになりました。

肩こりもひどい時もありますが、今回は、肩こりのほうは、特に感じません。

腰痛は、あります。腰、または、尻の方も?と感じる時もあります。

まだ、整形外科にはかかっていませんので、脊髄のMRIは撮っていません。血液検査もまだ行っていません。

手術は、乳がんで、8年前、左胸の部分摘出を行いました。

家系には、叔母が、パーキンソンにかかっています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
脊髄から出る部分で神経が圧迫、電解質のアンバランス、ビタミンの欠乏、手根管症候群、足根管症候群のような末梢神経の圧迫、糖尿病などから末梢神経障害などでもその症状が起こります。
公立の病院の整形外科を受診して血液検査、画像検査、必要なら腓骨神経の生検を行ってもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

何か重大な病気は、考えられますでしょうか?

糖尿病に関しては、今年の夏に受けた健康診断では、尿にはやんぱく、糖は出ていませんでした。血圧は、120と70位です。

ただ、LDLコレステロールは、207です。

中性脂肪128.HDLコレステロールは、73です。肝機能は正常値。

血糖値は80です。

ただ、昔から歩きすぎると、右股関節あたりが痛くなります。

叔母が、手根管で手術しています。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

コアリズムをやり始めてからちょうど1カ月目位から、自覚する症状が出てきたことから手根管症候群、足根管症候群のような末梢神経の圧迫が最も考えられます。他は腰痛などがあることから脊髄から出る部分で神経が圧迫が考えられます。


医療 についての関連する質問