JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4080
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

精神科にかかっている者です。今年の1月末に4年間服用してきた抗うつ薬が合わなくなり、トイレに頻繁に駆け込む、残尿感が

質問者の質問

精神科にかかっている者です。今年の1月末に4年間服用してきた抗うつ薬が合わなくなり、トイレに頻繁に駆け込む、残尿感がでたので別の抗うつ薬に変えてもらいました。
しばらく薬が飲めていましたが、ある日から抗うつ薬を朝飲むと1時間後に10分間隔で4時間トイレに駆け込む、夜は安定剤を飲んでいたのですが朝4時過ぎに目が覚め、2時間半トイレに行きっぱなしで、徐々に薬が飲めなくなり、不眠、頻尿になり、抗うつ薬、安定剤をやめて1週間経ったある日膀胱に尋常でない過敏さが出るようになりました。
精神科でラミクタール(膀胱の過敏さがなくなりました)、眠剤を処方されたのですがラミクタールを5日飲むと膀胱がしんどくなり頻尿になるので、薬の量を減らしていました。3ヶ月経ったある日、1日しかラミクタールが飲めなくなり、うつの症状がひどくなり泌尿器科を受診しました。飲んでも飲まなくても頻尿になると話を聞いた先生がアレルギーと判断され、スプラタストトシル酸塩を処方されました。飲んでみると効果が現れたのですが、1日3回服用していると他の薬との飲み合わせのせいか、頭痛がするようになり食欲が出ません。
特にお昼に飲むと頭痛と頭がスッキリしないという症状が出ます。
薬を変えてもらうか、朝晩の飲み方に変えるか悩んでいます。
先生は薬を変えず様子を見たいようです。
今はラミクタールで膀胱の過敏さが抑えられていますが、抗アレルギー剤を服用すると膀胱の過敏さも治るのでしょうか。ご回答の程、よろしくお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
朝と夕方には頭痛がないことからスプラタストトシル酸塩を朝晩に飲む方法を試してみてはどうかと思います。小児では朝晩に飲ませます。トルテロジンのような過活動性膀胱の薬も効くかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返事、ありがとうございます。

スプラタストトシル酸塩を飲みながら、ラミクタールを6日間続けて飲むこと出来ましたが、朝起きると膀胱がしんどいです。

精神科ではラミクタールをやめ、入院して他の薬に変える事を勧められていますが、以前ラミクタールを2日やめてリーマス100を飲んだところ、(薬が膀胱の過敏さに効くかどうか分からないと言われました)

効果が出るまでには時間がかかり、膀胱に過敏さが現れたので、ラミクタールに戻しました。膀胱の過敏さを治すためには、どのような治療をすればよいのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今まで飲んだ薬の名前を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

リフレックス15mg × 4分の3 

メイラックス 1mg × 0.5

トレドミン15mg  × 1

ラミクタール25mg ×  2.5

レンドルミン0.25mg  × 1

ドラール15mg   × 1

ラミクタール25mg  × 1

リーマス100mg    × 1

よろしくお願い申し上げます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どの薬でその膀胱症状がでましたか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

リフレックス、メイラックス、トレドミン、ラミクタールです。

眠剤では膀胱の症状が出ていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それが間質性膀胱炎であるとしたら抗うつ剤であるアミトリプチリンを就寝時に10 mg,1週間間隔で症状を見ながら25 mg、50 mgおよび75 mgを増やしていってください。それは膀胱炎とうつ病の両方に効きます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

とても参考になり感動しました。


今度、大学病院の泌尿器科を受診することになっています。


GATO先生、詳しいご回答を有り難うございました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
では御大事に。

医療 についての関連する質問