JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

生理中だけになります。尿に血が混ざり?真っ赤なおしっこになります。生理は6日間ぐらいですが3日間は普通に量が多いです

解決済みの質問:

生理中だけになります。尿に血が混ざり?真っ赤なおしっこになります。生理は6日間ぐらいですが3日間は普通に量が多いですがあと、3日間は1日ナプキンを取り替えなくても大丈夫な位になります。周期はまる3週間です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

女性の場合、月経時に尿に血液が混入することはしばしばありますが、尿検査ではなく、目に見える血尿(肉眼的血尿)が、それも月経中を通じて起こるのはあまり一般的なことではありません。

少し補足情報を下さい。

①いわゆる生理痛は強い方でしょうか?

②「生理は6日間ぐらいですが3日間は普通に量が多いですがあと、3日間は1日ナプキンを取り替えなくても大丈夫」とのことですが、尿の赤さも、これに並行して濃くなったり薄くなったりするでしょうか。

③この血尿は何歳時から始まりましたか?

④月経中の排尿時、排尿痛や違和感はありませんか?

⑤婦人科、泌尿器科の病気をされたことがあれば教えて下さい。他にも持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 年 前.
1→弱い方だと思います。生理痛は生理の始まる1週間位前に1日のうちに2~3度あり、2~3日前にまた2~3度あり、生理中には痛みはありません。
2→はい、前3日間はほとんどなりますが後3日間はあまりなりません。
また前、後の境がはっきりするぐらいです。線を引いたように、多い、少ない、となります。
3→すみません、はっきりしませんが、1年前ぐらいです。
4→ありません。が、補足します。排尿時ではない時にも出てくる感じがわかります。両方から出血があります。
5→ありません
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「排尿時ではない時にも出てくる感じがわかります」というのは、尿漏れがあるということですか?

「両方から」というのは尿道と膣の両方からと言う意味ですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速ありがとうございます。
はい、尿道と膣の両方です
そして質問されて考えましたが、尿漏れに近い感じがします。
ナプキンが
赤くなりますが尿が混じっての出血なのか、出血だけなのか、見ただけでは判断できません
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の場合、明らかに経血が膀胱から尿と混じて出ていますから、一般的な意味での、つまり泌尿器科疾患としての血尿とは異なる病態であると考えられます。

結論から申し上げると、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、膀胱子宮内膜症の可能性が高いのではないかと考えます。
http://www.endometriosis.gr.jp/non-member/kaishi/kaishi30pdf/02-endo30-shouhei.pdf

これは、子宮内膜が膀胱粘膜内に増殖したもので、月経周期に合わせて出血するため、月経時の血尿が認められるようになる疾患です。

しかし、膀胱子宮内膜症は、他の子宮粘膜症と併存することが多く、生理痛(月経困難症)が認められていない相談者様は、膀胱子宮内膜症だとすれば典型例ではないことになります。

経血が膀胱に漏れ出しうる病態としてはもう一つ、膀胱膣瘻がありますが、これは主に子宮の術後合併症ですし、尿が膣に漏れ出すことが主症状ですので、相談者様には当てはまらないと思います。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10J40700.html

膀胱子宮内膜症の場合、婦人科疾患ではありますが、膀胱鏡による検査が必要です。
婦人科と泌尿器科の両方がある総合病院の婦人科を受診されて、膀胱子宮内膜症の可能性について相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません、最後に一つだけ。
早めに受診した方が良いでしょうか?
急がないが受診した方が良い?ぐらいでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
自覚症状が月経時の血尿だけであるならば緊急性はありません。

しかし、膀胱内膜症は癌化の危険性が高いことが知られていますので、遅かれ早かれ受診はされた方がよいと考えます。

医療 についての関連する質問