JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お尋ねします。 51歳男性。 数日前から頭痛(首から後頭部にかけての重い感じ) 冷やすと 気持ちいい。 今

解決済みの質問:

お尋ねします。
51歳男性。 数日前から頭痛(首から後頭部にかけての重い感じ)
冷やすと 気持ちいい。
今夏、熱中症に似た症状を経験しています。
医者に行ったところ、問診、のどなどを診察して、軽い風邪ではないかといわれました。
血圧は少し高めの傾向があります。
脳神経関係の疾患ではないかと心配しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

俗に「頭痛の99%は頭蓋骨の外に理由がある」と言われます。

既に症状が数日間続いているのであれば、脳に何事かがあって頭痛が生じている可能性は高くないでしょう。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、頭痛の部位と、重だるい感じの痛み」という痛みの性状からはまず緊張性頭痛の可能性を考えます。
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

しかし緊張性頭痛は、いわば頭蓋骨を覆う筋肉のコリですから、冷やすのではなく、あっためた方が血行が改善して具体が良くなります。

冷やした方が気持ちが良いというのであれば、緊張性頭痛から後頭神経痛に移行してしまっているのかもしれません。
頸椎や、首・肩の筋肉の凝りによって頭部に伸びる神経が圧迫されて生じる神経痛性の頭痛です。

【よくわかる Dr.くどうのミニ・レクチャー(第06回) - くどうちあき脳神経外科クリニック】
http://www.kudohchiaki.com/minilecture/06

【後頭神経痛】
http://www.noncolle.com/illness/93.html

頭痛としては特殊な部類に属しますので、「頭痛外来」をもっている脳神経外科を受診されてはと思います。

以下のサイトから、日本頭痛学会認定の頭痛専門医を検索できますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてさらにレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問