JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

恥ずかしい限りなのですが今日夕方に肛門に異物を挿入したところ、出てこなくなってしまいました。ソーセージなのですが、先

解決済みの質問:

恥ずかしい限りなのですが今日夕方に肛門に異物を挿入したところ、出てこなくなってしまいました。ソーセージなのですが、先のほうに少しローションを塗ってしまい、もしかしてとんでもなく奥の方にいってしまい、手術とかになるのではないか?とふあんでしかたがないです。
既婚で妻には内緒でしていたのでとてもじゃないですがばれたくありません。
浣腸を試みましたが今のところ出てくる気配はないです。
どうすればいいでしょうか?
少しお腹に違和感を感じています。
情けない話ですみませんがよろしくおねがいします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

相談者様のように肛門から直腸に異物が入り込んでしまった事態を「直腸異物」と呼びます。
肛門括約筋が妨げになりますので、いちど入り込んでしまうと自己抜去は不可能です。
http://special.jspecialjapan.com/special37.htm
http://www.myschedule.jp/68jsgs/detail.php?sess_id=3598
http://merckmanuals.jp/home/直腸異物.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

重篤な後遺症が残ったり、時には死亡例が出ることもある重大な事態です。

抜去のためには局所麻酔が最低限必要ですし、ご懸念のように、開腹手術が必要になる場合すらあります。
ご自宅で、ご自身で対処することは不可能だとお考えください。

大腸肛門科を救急受診されることを強くお勧めいたします。
「とてもじゃないですがばれたく」ないというお気持ちは理解しますが、時間が経てば経つほど、大がかりな対処が必要となるリスクは増します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早急の返信ありがとうございます。

これは明日にでも早速どこかに受診したほうがいいのでしょうか?

自己抜去は不可能です。

と回答があるのですが、事例として100パーセント不可能なのでしょうか?

知恵袋などをみていると何日目かで出てきた。

というのもあり、どうなんだろうか?という思いもあります。

理屈で言うとふんばれば出てくるという単純な思いですが、、

また、このような医療はどこでも受け付けているのでしょうか?

それとも専門医院などありますか?

そみませんがよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

自己抜去が出来た場合は医療機関にはその方はこられませんから、どれくらいの率で自己抜去が可能で、どれくらいの率で困難なのか、たしかにそのデータはありません。
しかし医療の現場で行われている異物抜去のための処置を念頭におくならば、器材や薬剤を用いることが出来ない状況での自己抜去は成功率がきわめて低く、また肛門括約筋断裂などの重篤な合併症をきたる可能性は極めて高いであろうと予測されます。

前述したように大腸肛門科がこういったケースでの専門診療科ということになります。
異物の太さ。大きさにもよりますが、努責(ふんばる)ことによる排出は、大腸穿孔の危険がありますので、試みない方がよいでしょう。

私の立場ではあくまで医療機関の受診をお勧めしますし、受診のタイミングは早ければ早いほどリスクは低くなります、としか申し上げようがございません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。

救急受診というのは日曜日でもやってるのでしょうか?

検索してるのですが大腸肛門科で日曜日もやってるところが見つからなくてあせってます、、

とりあえず日曜日は諦めて月曜日にしたほうがいいのでしょうか?

すみません、すこし落ち着いてないですがおそらくこれで最後の質問になるとおもいますのでよろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

差し支えなければ、お住いの県・市名を教えていただけないでしょうか(それ以上の情報は不要です)?
質問者: 返答済み 2 年 前.

遅くなりすみませんでした。

東京都東久留米市になります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

都内にお住まいなのであれば比較的対処は容易です。
東京消防庁の救急相談センターに電話をして相談されてください。
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/lfe/kyuu-adv/soudan-center.htm

緊急受診の要否、受診が必要となった場合の受診先の紹介までしてもらえます(時間外救急の場合、必ずしも大腸肛門科にこだわらずとも、一般外科でも対応してもらえます)。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問