JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

デパス服用13年、ソラナックス服用2年です。デパスは0.5 mgを1日2-3錠、ソラナックスは0.4 mgを1日1-2錠、飲んできました。昨年秋頃からそれらの安定剤が何となく効いた

質問者の質問

デパス服用13年、ソラナックス服用2年です。デパスは0.5 mgを1日2-3錠、ソラナックスは0.4 mgを1日1-2錠、飲んできました。昨年秋頃からそれらの安定剤が何となく効いた気がしなくなりました。今年に入り、耳鳴り(左耳)が始まり、5月には不眠となりました。心療内科ではうつ病と診断され、ジプレキサ(2.5 mg 半錠)、レメロン(15 mg 1錠)を処方され、ベンゾジアゼピンの常用量依存について懸念して主治医に申し出たところ、メイラックス(2 mg 半錠)を処方されました。しかし、その後も症状は改善されないばかりか、
・喉の痛み・違和感、
・筋肉減少(体重にして3 kg痩せています)
・脂質異常(頭皮脂や顔の脂の過多)
・指のこわばり
・パニック発作(メイラックスを7月に意識的に抜いたところ、重い荷物をもった弾みで激しい動悸と痙攣が起きました)
・歯肉減退
が見られるようになっています。休職して余り運動をしていないのもあるのですが、筋肉の減少のしかたは喉の周辺、腕、脚と筋肉全体にわたっているようです。ベンゾジアゼピンを服用しなければ、パニック発作が怖いので飲み続けるしかありません。また、服用しても筋肉減少は止まらず、飲みながらの離脱症状が継続しているように感じます。10年以上にわたる長期にわたる服用をしてしまったわけですが、減薬しようにもベースとなる投薬量(減薬のスタートになる服用量)も分からず、主治医に相談しても量的な点でのアドバイスはもらえず、大変悲観しています。「うつ病」ではないと考えていますが、ジプレキサを飲むと少し眠れるので飲んでいます(マイスリー5 mg半錠)。上記の症状がベンゾジアゼピン系の精神安定剤の影響であると強く疑っているのですが、このような場合でも減薬という手段はあり得るのでしょうか、あるとすればどのように行えばよいか、長期服用で等価換算法も意味をなさないのではないかと思っています。上記の症状が、進行するに任せるしかないでしょうか。ベンゾジアゼピンの常用量依存で服薬しても症状が進行するようなケースへの対応はどうすればよいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山です。
ご指命ありがとうございます。
大変申し訳ないのですが、ただいま少々立て込んでおります。
夜間帯以降、もしくは明日の回答とさせていただいてもよろしいでしょうか?
13年前にデパスを服用し始めた理由を教えてください。
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

新しい職場でストレスがあり、週末になるとぼんやりすることがあり、一度交通事故を起こしたことが心療内科に通ったきっかけです。原病は「気分障害」ということになるのでしょう。飲み出すと、緊張が解けて元気になる感じがあり、その後長期にわたって処方(2ヶ月に1度)を受けていました。原病的なものは当時治っていたのだと思いますが、上記の効用により家族にも内緒で受診、処方を受けていました。

また、質問で「マイスリー5 mg半錠」とあるのはジプレキサを連用するのに不安があり、時折はマイスリーを使用するのですが、今のところ耐性がついておらず寝付けるということを書こうとしていました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

ベンゾジアゼピンの離脱は、不可能とまでは申し上げませんが、容易ではないケースだと思います。

相談者様が箇条書きにして下さった症状の全てが、離脱症状もしくはベンゾジアゼピンの長期的副作用かどうかはここでは判じかねます(いくつかは高い確率で離脱症状でしょう)。

少し補足情報を下さい。

①現在のベンゾジアゼピンの服用量を教えて下さい。デパスも服用していて、かつソラナックスも服用されているのでしょうか。ちまり相談者様は現在、1日にmデパス 1.5 mg+ソラナックス 0.8 mg+マイスリー 2.5mgを服用されていると理解してよろしいですか? 服薬歴は計13年ということでしょうか。

②減量に当たっては薬剤量の微調整のために、服用されているお薬を細粒にして0.1mg単位で調整を行う必要があるために、主治医の協力が不可欠になります。主治医の協力は得られそうですか? そもそも、インターネット相談での、どこの誰ともわからない私からの意見を受け入れて、処方調整をしてくれるでしょうか。

③主治医の診断はあくまでうつ病であって、相談者様の症状がベンゾジアゼピンの長期服用に由来するものだという可能性はあまり考えておられないのでしょうか。主治医は、相談者様のベンゾジアゼピン服用歴はご存知なのですか?

④身体的持病や常用薬があれば教えて下さい。

⑤実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1. 2001年~2012年 デパス 1日に約1.0-1.5 mg服用していました。当時のかかりつけ医が2012年に廃業したため、紹介状を書いてもらい現在のかかりつけ医を受診しました。同種の薬としてソラナックスもあるということを言われ、そこからソラナックスの処方を新たに受けました。ソラナックスは2012年初期から2014年5月まで飲んでいました(ソラナックス1日約0.8 mg)。たまに、それにデパス0.25 mgが1錠程度交じる程度です。毎日、一定量を飲んでいたわけではなく、5月に耳鳴りや不眠、自律神経失調様症状が出てからは、メイラックス0.5 mg(1 mg半錠)を毎日飲んでいました。等価換算からするとメイラックス0.5 mgは少ないと思いますが、5月の時点(ソラナックス0.8 mg+ デパス 0.25 mg)では既に耐性がついており、それ以上どれだけ飲んだらよいのかも分かりませんでした。当時の自身の頭の中では知識がなく、減らしたいという意思と、処方医は定量的なことに関する思慮はなく、超長期型のメイラックスにという処方医の意図で薬を変えました。現在は、メイラックス0.5 mg/日という処方です。マイスリーについては、翌日に行事等があり、睡眠が必要という際に不定期(1週間に1-2度)に飲んでいます。


 


2. 主治医の協力は可能です。


 


3. 現在の主治医にかかるようになって、2012年5月まではソラナックスとデパス(同種の薬ですが)を服用していましたので、ベンゾジアゼピン服用歴は知っています。現在の主治医への紹介状の中にもデパス服用歴が書かれていたと思います。長期依存、常用量離脱症状については訴えてもほとんど理解を示してくれない。ただ、薬の置換には応じてくれるといった状況です。


 


4. 身体的持病は特にありませんでしたが、今年に入ってから(3月)に慢性蕁麻疹が出ていたので、塩酸エピナスチンを処方されていました。レメロンを飲むようになって地図状の蕁麻疹は押さえられています。


 


5. 14点です。5月から休職しており、依存症について思い煩っているためにこのような点にならざるを得ないと考えています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

つまり、「5月の時点(ソラナックス0.8 mg+ デパス 0.25 mg)」を服用していたが、現在は「メイラックス0.5 mg」のみ(+マイスリー 2.5mg頓服)を服用されていると理解してよろしいですか?

「今年に入り、耳鳴り(左耳)が始まり、5月には不眠となりました」とのことですが、これは、ソラナックスとデパスを止めたタイミングで起きたのですか?

質問者: 返答済み 3 年 前.

処方についてはその通りです。


 


耳鳴りと不眠ですが、ソラナックスとデパスを飲みながら症状が出て来ておりました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それでは、「ソラナックス0.8 mg+ デパス 0.25 mg」⇒「メイラックス0.5 mg+マイスリー 2.5mg頓服」にベンゾジアゼピンを大幅減量したことで離脱症状が出現したり悪化したりしたわけではないということですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

そうです。ソラナックスとデパスを服用しているうちに耳鳴り、不眠、皮脂過多、喉の症状が出てきました。5月末から薬を変えてからは(変えない場合と比較できませんが)、前述症状は継続し、筋肉減少や思考力低下も悪化したように思います。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ソラナックス0.8 mg+ デパス 0.25 mgというのも大体の目安です。頓服としてソラナックスは、0.8に届く日は余りなかったです。0.4を割って、2-3錠という程度なので最大で0.8と考えて下さい。デパスは0.25-0.5程度と考えて下さい。それだけ飲みながら症状が出た場合に一旦増やした方がよいのかということには思い至らず減らす方向に持って行きました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
それらの症状はメンゾダイゼピンの長期服用のためです。
その離脱の方法としては次のマニュアルを参考にしてください。離脱は時間(少なくとも月の単位)がかかり簡単ではありません。辛抱強くおこなってください。
http://www.benzo-case-japan.com/docs/Ashton_Manual_Japanese.pdf
質問者: 返答済み 3 年 前.

素人でもできる回答でした。残念です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

話にならない回答ですので猫山司氏からの回答をお願いします。>Just answer御中

質問者: 返答済み 3 年 前.

こちらは真剣に細部の相談をしようとしているのにこんな回答では納得できない。的確な回答をお願いしたい。払い戻しを請求する。

質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家の返答待ちの状況が続いています。早く、何とかして下さい。

質問者: 返答済み 3 年 前.
再投稿:回答の質.
猫山司氏からの回答を希望します。返事なき際は返金請求手続きを致します。
客観的に考えて回答の質が金額を上回っておりません。

医療 についての関連する質問