JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4012
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

6月からほっぺ辺りから顎にかけて湿疹のようなものが出ます。 自分では太陽に当たる事が多くなったからかと思い、病院に

質問者の質問

6月からほっぺ辺りから顎にかけて湿疹のようなものが出ます。
自分では太陽に当たる事が多くなったからかと思い、病院には行きませんでした。
少しずつ小さかった湿疹が2.3個大きくなり、中に固いものがあるような感じがして(ニキビの様に潰れない)皮膚科へ行きました。
以前から夏頃皮膚科へ通っていて、ミノマイシンやディフェリン、アクアチームを塗り、全然良くならなく、アクアチームとディフェリンとビタミン剤を飲み続けて2月頃に薬がなくても凹凸はなくなります。
そんな事もあり、ニキビという診断でディフェリンとアクアチームを塗りましたが3週間後には悪化?良くなる感じはなくどんどん広がる感じ。そしてミノマイシンが増え二週間飲みましたが、全然変わらず、顔のあご周辺が(密集して大きな湿疹が出来ていました)すごくかゆくなりました。ミノマイシンもなくなり、病院にも一週間仕事で行けなかったので、薬局でかゆみ止めの漢方とビタミンの肌荒れの薬を飲み、かゆみは少し治まり、湿疹の大きさも凹んできています。明日ミノマイシンが効かなかった事を違う皮膚科で伝えようと思っています。ですが、また効かなかったり肌荒れが酷くなったり、、、後4ヶ月後には結婚式があるので、来てくれる皆さんに綺麗な姿を見せたいので心配もあります。アトピーやカビなどネットで検索されたのですが、これはなんなのでしょうか。ニキビですかね?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
写真を撮ってinfo@justanswer.jpに送って私に転送してもらってください。
何かその症状を悪化させること、軽減することはありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。その皮膚科での診断名は何ですか。皮膚の他に何か症状がありますか。例えば関節痛、胸の痛み、脱毛。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
身長174センチ体重65キロ
皮膚科で進められているノブの化粧水、乳液をするとなんとなく違和感があります。肌が良くなってるとも思いません。今はどんどん出てきます。軽減されていると思ったのはオードメディカ 薬用ローションというのを使っていた時は1番肌の調子が良かったのですが、いつか子どもが出来た時に薬用を使い続けてもいいのかと不安になりノブを使っています。またディフェリン等も妊娠時は使用しないこととなっていますが、身体の中からどのくらいで無くなるのでしょうか?来年には子どもが欲しいので早く肌が治って、再発しなくなり、薬を使いたないと思っています。後ディフェリンを使った次の日は小さくなっているような良い感じがします。

きっかけは分かりませんが、長時間日光に当たったり、汗を沢山かく夏に肌が荒れている気がします。気のせいかもしれませんが、肌荒れた時に便秘の関係かと思い牛乳、ヨーグルトを沢山飲んでいました。でも幼稚園で毎日紙パックの牛乳を飲んでいるので、気のせいなのですかね。便秘が治っても肌が改善されていません。生理前でなくてもずっと出ています。幼稚園の担当行事にその頃はストレスを感じていました。でも8月に終わりましたが、今も出ています。
手術はなく、家族は母がリウマチです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ミルクは飲まないでください。
毛深くなったように感じますか。頭の毛が良く抜けますか。生理不順がありますか。
その発疹ができる前にその部分の毛を剃っていましたか。
その発疹ができる頃からストレスが増えていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
頭の毛はよく抜けて排水溝がつまりやすくなりました。生理不順は1年前くらいから職場を変えて治りました。あまり顔の毛は剃らないです。発疹の前からストレスは感じていました
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ミノマイシンの内服、ディフェリンゲル、過酸化ベンゾイルのゲル、ローション、またはクリームを使用してください。ディフェリンゲルは妊娠のリスクでCです。それはリスクは除外できないというカテゴリーです。可能性は低いですが使用中は妊娠しないようにピルを使用した方が賢明です。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問