JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめて質問致します。よろしくお願い致します。 8月のはじめから足の甲が痛くなり、腫れてきました。その間にも整

解決済みの質問:

はじめて質問致します。よろしくお願い致します。
8月のはじめから足の甲が痛くなり、腫れてきました。その間にも整形外科を何度か受診。
それ以来ずっと痛み止めを服用しています。
9月のはじめに総合病院の整形外科でMRIをとったところ、
「骨折か骨髄炎か骨腫瘍の疑い。精密検査も含めて大学病院へ・・・」と紹介状をもらい、
現在2週間先の受診日まで待っているのですが不安でたまりません。
また、自分の病歴や受診例を整理しておこうと思い、気付いたのですが
昨年、口腔内の骨欠損部に骨移植をし、今年の1月に親知らずの移植を行いました。
インプラントも数本入れています。
その他にも今年の6月下旬から7月にかけて、しつこい副鼻腔炎にかかり
抗生物質を何度も変えて試すような症状に悩まされました。
以上の事は今回の足の腫れ・痛みに何かしら影響があったと考えられるでしょうか?
来週口腔外科の受診もあるのですが少し不安です。
アドバイス宜しくお願い致します。
40歳 女性です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。片方の足ですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その部分を押すと痛いですか。その部分は暖かいですか。赤みがありますか。熱、悪寒がありますか。食欲はありますか。体のだるさがありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返信ありがとうございます。詳しい情報についてです。

★身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。

身長158㎝ 体重75キロ 太めです。急激に太ったとかではなく産後太りで数年前からこの感じです。ただ、気になって計ったら3㎏ほど体重が減っていました。

★正確にどこが痛いですか。片方の足ですか。

右足の甲の真ん中、中指の中足骨の当たりです。

足の甲と足の裏が痛いです。左は異常ありません。

★0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。

5くらいでしょうか。立ち仕事なので痛みが我慢できず鎮痛剤を飲みますが、無理をすると夕方には足の甲の部分がぽっこり腫れてきます。その時は足をねん挫している時のような痛みです。

動かないで足に負担をかけないでいるなら、鎮痛剤は飲まずに我慢できますが重だるい痛みがずっと続きます。

★その部分を押すと痛いですか。その部分は暖かいですか。赤みがありますか。

圧痛はあります。左右の足を比べると右足の方が熱いですがあきらかな赤みはありません。

★熱、悪寒がありますか。食欲はありますか。体のだるさがありますか。

夕方めまいがあります。食欲は普通です。

熱は…1週間前に風邪をひいたと思い(喉が痛かったので)内科を受診して抗生剤を服用中だったのと、ロキソプロフェンを痛み止めとして1日3回ずっと服用しているため、関節痛と微熱がありましたが、高熱は出ていません。

★何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。

足を下に下げると痛みがあるので、横になって足を高くあげると楽になります。歩いて負担をかけると腫れてきます。

★他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。

他に目立った症状はありません。血液検査・尿検査もして痛風やリウマチの可能性も考えてきましたがどうやら違うそうです。

血液検査の結果も貧血があるだけです。

疲労骨折も一番最初に考えましたが、運動はしませんし特にぶつけたなども無かったです。ただ、一日で仕事で立っている時間が多い方でした。

★病気がありますか。

一昨年、マイコプラズマ肺炎で入院しています。喘息あります。

★手術をしたことがありますか。

20才頃交通事故により鼻骨骨折や顔面裂傷。

その時口腔内の歯の欠損が激しく、その後口腔外科で数回手術をしています。インプラントの為の骨移植など。最近では去年、骨移植をし今年の一月に親知らずを歯牙移植しました。

他、子供を帝王切開で出産、最後は5年前です。

★市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。

数日前まで、内科で処方されたセフカペンピボキシル塩酸塩錠・カルボシスティン錠・シーサール錠を服用(その前にクラリスロマイシン服用で回復せず切り替え)それと継続してロキソプロフェンを服用中です。

★家系に病気の方がいますか

父が心筋梗塞、母が糖尿病です。

長くなってしまいましたがどうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
骨折であればMRIでわかると思います。暖かいことからその部分に感染をおこしているのかもしれません。骨腫瘍では暖かみを起こすことはないと思います。抗生物質、痛み止めを飲んでいるので熱は出ないのだと思います。原因をはっきりさせるためにその部分の生検をする必要があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.
回答ありがとうございます。
一番気になっているのがその症状の原因となったのは何かな?という部分でした。(一番最初の質問に書いてあると思います)
仮に骨髄炎だと考えた場合に、骨髄にバイキンが入るというのは簡単にあるのかな…(´・_・`)と。
悪くすると足を切断と言われたのも、あまり気にしないようにしながらすごく気になっているのだと思います。
ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
感染が直りにくいこととオーバーウエイトから糖尿病があるかもしれません。糖尿病は感染に対する免疫力を弱くします。血液検査をしてもらってください。足の小さな傷から感染、副鼻腔炎から血流を介しての感染等が考えられます。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございました。

血液検査は何度かやっているのですが糖尿病は無いようなんです。

また悩んだら質問させて頂きます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問