JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

54歳男性です。既往症は、前立腺がん術後2年(特に治療継続はせず経過観察中)、3か月前から高血圧症服薬(アムロジピン

質問者の質問

54歳男性です。既往症は、前立腺がん術後2年(特に治療継続はせず経過観察中)、3か月前から高血圧症服薬(アムロジピン)治療中。3年前の春先に突然蕁麻疹になり、皮膚科受診しジルテックとファチモチジンを服薬開始(毎朝1回)、服薬を中止するとかゆみが発生するため、服薬継続で現在に至ります。原因は分からず、慢性蕁麻疹と診断されております。ところが、ここ最近服薬中にもかかわらず毎朝蕁麻疹が発生します。市販の軟膏を塗ったり、あるいは我慢してしばらくすると消えます。自分として邪推しますには、家カビ(寝室周りに少々カビが発生して居りました)、シャンプー(洗髪後頭皮が痒くなることが多いです)、洗濯洗剤中の界面活性剤が原因ではないかと考えますが、どのように対策したらよろしいでしょうか?何かアドバイスが有ればよろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
どこにその発疹ができますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。皮膚の症状の他に何か症状がありますか。周りに似たような症状の方がいますか。
他に病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
Dr GATO ありがとうございます。

以下お答えいたします。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。

 >身長は169cm、体重は71Kg

 ここ数年で5~6Kg増えましたが、急激な変化ではありません。


その写真を撮って*****@******.***に送って私に転送してもらってください。

 >追って送ります。


どこにその発疹ができますか。

 >両手のひら&甲(指も含めて)、上肢全体、脇の下、頭部(頭髪の中)、

首(主に後側)、体側面、骨盤部(主に下着のゴムが当たる部分)、膝の

裏、両足の甲。以上思い出しながら書きましたが、顔以外ほぼ全身に出

ています。


何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。

 >入浴後、髪が乾いたころに毎日痒みが有ります。軟膏を塗ったりすると

痒みだけは収まります、湿疹はもうすこしゆっくりと消えていきますが、、。

それはいつ始まりましたか。いつもありますか。

 >8月の上旬から始っています。毎朝、目覚めると体のあちこちに蕁麻疹が出ています。あと、夜帰宅して入浴するとまた少し発生します。

段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。

 >悪化はないと思います。毎日同じことの繰り返しです。

きっかけは良く分からないのですが、以前に血液検査でカンジダに少し反応

が有ることが分かっております。8月に最初に蕁麻疹が出た時は、ベッド回

りをチェックしたところ、ベッドの頭部側壁との間に白いカビの大量発生を確

認しました。これはカビキラーでふき取りましたが、今は怖くて別の部屋に布

団を敷いて寝ております。あとは蕁麻疹が出始めたころとほぼ一致するよう

な時期に、シャンプーと洗濯洗剤を変えていたので、そのどちらかも原因かもしれないと思い、シャンプー、洗剤ともに刺激の少ないものを探して変えて

みましたが今のところ効果が出ておりません。

皮膚の症状の他に何か症状がありますか。周りに似たような症状の方がいますか。

 >蕁麻疹以外の症状は出ておりません。周りに同じような人はおりません。


他に病気がありますか。

 >前立腺がんの術後であること、高血圧症で6月より服薬中であること、実際に慢性蕁麻疹で服薬中であること以外に病気は特にありません。


他に手術をしたことがありますか。

 >子供のころに、右手中手骨に内軟骨腫が出来て骨盤の骨を移植する

手術をしたことが有ります。


市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。

 >薬の服用は前述のもの以外はありません。


家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。

 >家系には慢性蕁麻疹のものは居りませんが、花粉症やぜんそく持ちは数人います。アレルギー体質が多い家系であるかとは思います。

以上、よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その皮膚科ではどのような検査をしましてか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

皮膚科での検査は、多分IgG抗体の血液検査だけだったと思います。

スマホで撮影した画像を、*****@******.***宛に送り、Dr.GATO宛に

転送を依頼しました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
写真ありがとうございます。
特発性慢性蕁麻疹のように思います。それは平均2年から5年でなくなりますが20%までの方は5年以上続くことがあります。ジルテックとファチモチジンの服用の量と1日何回かを教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dear Dr.GATO

<ジルテック5mgを2錠&ファチモチジン10mg1錠>これを

毎朝食後1回服用しております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
特発性慢性蕁麻疹はその原因がはっきりしません。
特発性慢性蕁麻疹は急に悪くなり日常生活に支障をきたすことがあります。その場合はプレドニゾンを10日間まで使うことができます。もし、日常生活に支障をきたさないのであれば次のようにしてください。
ジルテックの量は10ミリグラムに増やしてみてください。それでも効かない場合は10ミリグラムを1日2回のんでください。ファチモチジンも20ミリグラムを1日2回まで増やすことができます。それでも効かない場合はモンテルカスト10mgミリグラム1日1回の内服を加えることができます。他の方法としては第一世代の抗ヒスタミン薬であるヒドロキシジン(10から25ミリグラム)、ドキセピン(10または25ミリグラム)を就寝前にのんでください。
それでも効かない場合はヒドロキシジンを徐々に増やして100から200ミリグラムを1日3回から4回に分けて飲むか、ドキセピンを徐々に増やして100から150ミリグラムを就寝前か1日数回分割して飲んでください。その場合は効果のない薬は止めるようにしてください。
それでも効果のない場合はオマリズマブを使用してください。それでも効果のない場合は抗炎症薬(ダプソン、スルファサラジン、またはヒドロキシクロロキン)、免疫抑制剤または免疫調節剤(例えば、シクロスポリン、タクロリムス、またはメトトレキサートなど)が使われます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

詳細な回答ありがとうござました。


具体的な薬剤名まで聞けて良かったです。


効かない場合、主治医とも相談してみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
では御大事に。

医療 についての関連する質問