JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

男子大学生の親です。高三の受験期に家族にちょっとしたことでキレて暴言

解決済みの質問:

男子大学生の親です。高三の受験期に家族にちょっとしたことでキレて暴言を吐くようになりました。その後大学に合格して収まりましたが、最近大学で行き詰っているようです。いらいらがあるのか、下宿から帰宅した折りに、気に入らないことを言われると怒ります。父親は穏やかに諭しますが、自分は欠陥人間だからと挑発してきます。気持ちが落ち着くとしゅんとして、口には出さないが反省しているようで、下宿に戻ってからメールで謝ってきたこともあります。感情のコントロールができないなら、相談できる所に行ってみるかと提案してみましたが嫌だとのことです。クラブはとても楽しんでいるようですが、一日誰とも喋らずに寝ている時も多いようです。機嫌の良い時の普段の家族の会話はとても多く、冗談も言ったりふざけあったりかなり仲の良い家族だと思います。このような状態で親はどの様な態度をとっていけばよいでしょうか?

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
うつ病の可能性があると思います。年をとった方の症状に加えて若い方は小さなことに対してさえイライラ、フラストレーション、または怒りの感情を示します。
そのままにしていても症状は軽快しません。公立の病院の心療内科を受診させてはどうかと思います。その治療はカウンセリングと薬です。
親の本人に対する態度としては次のようなことがあげられます。
本人が気にしないようなら出来るだけ毎日電話をかけて話をしてください。
本人を楽しませることと心配することを見つけ出してください。
本人に自分の感情を表現するように励ましてください。
学業、音楽、運動、社交、または他の分野で本人の成し遂げたことを認識し、その努力を褒めてください。
もし、ポジチブな態度に気づいたらそれに対してポジチブなフィードバックを申し出てください。
一緒に食事を準備しご飯を一緒に食べてください。
本人に怒りに対して怒りで対処することなく穏やかに慰めてください。
もし、話をすることを躊躇うなら、同じ部屋で時間を過ごしてください。たとえあなたが話さなくても気にかけている態度を示すことは話すことと同じです。
本人に友人と時間を過ごし、課外活動に関係することを励ましてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます。もしかしたらDVなのではと心配し、うつ病とは思いもつきませんでした。では高三の時もうつ病だったのでしょうか?その時から治っていないのでしょうか。

下宿から帰宅した時には、食事を共にし、よく話もします。

親としては、ストレスも相当強いだろうといろいろ配慮して励ましているつもりです。でも、会話をしていても気にくわないことを言われると些細なことで急にスイッチが入り、目をむいて脅します。私がやんわりとですが、説教じみたことを言ったのをきっかけに衝突してしまいます。

高三の時に悪いクセがついたのではないかと、親としては若いうちに直さなくてはと思い、ついつい諭すように言ってしまいますがいけないのでしょうか?

また、本人は学内の相談機関や、診療内科等も行くのを嫌がってますが、どう対処して説得すれば良いでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

規約をよく読んでいなかった為、私からの質問内容が公開されるとは思っていませんでした。最初の質問済み内容を編集しなおしたいのですが、どの様にすればよいですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
親の本人に対する態度はそれ以上症状が悪くならないための対処で軽快することはありません。気分が良くなるためには心療内科を受診する必要があります。高三の時からうつの状態であったかもしれません。それは悪いクセではなく身体の病気のように心の病気です。諭しても効果はありません。治療で軽快します。本人にその話してみてください。 ***@******.***。
質問者: 返答済み 2 年 前.

うつ病とは思わず、今までの対処の仕方が間違っていたかもしれません。相談したことにより、わかって良かったです。ありがとうございます。

先ほど電話で話しました。穏やかに話すことができました。食事もあまりちゃんととっていないようで、追試が重くのしかかっているのか大学をやめたいとか死にたいとか言いました。

落ち込みが大きいから、相談できる所にしてみるかと尋ねると、自分はうつではないし、医者は大嫌いで絶対嫌だと言います。今回の相談・先生からの返答内容については話していません。どのように相談機関に結びつけたらいいでしょうか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

最初の投稿については、もう少し個人が特定されないように編集しなおしできないか問い合わせてみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
今回の相談・私からの返答内容について本人に話をしてみてください。食事もあまりちゃんととっていないこともうつ病の症状の1つです。自殺の可能性が高そうな場合は保健所に相談してください。本人に意志に関わらず警察の力を借りて強制的に入院させることができます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

何度も回答いただきありがとうございます。この度相談させていただいて、本当に良かったと感謝いたします。

息子は今までも、親にグチをよく言いながら困難なことも乗り越えてきたように思います。今回のことも、大変ながらもきっと乗り越えることができると、心のどこかで信じています。

このやりとりを話し、良い方向に持っていきたいと思います。

それから申し訳ありませんが、明日になると思いますが、最初の質問内容が変更の編集がされているのを確認してから評価の結果を送信したいと思います。よろしくお願いいたします。本当にありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
では御大事に。

医療 についての関連する質問