JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

10年程前に片側の頬に一部分ハイドロキノンを塗って、ひどく炎症を起こしてしまいました。まるで赤あざのように真っ赤に腫

質問者の質問

10年程前に片側の頬に一部分ハイドロキノンを塗って、ひどく炎症を起こしてしまいました。まるで赤あざのように真っ赤に腫れ上がり、それを抑える為にステロイドを数ヶ月間塗りました。それでも赤みはなかなか消えず、ほぼ落ち着くのに一年半~2年位はかかりました。現在はほとんどわからない位ですが、時々その部分だけ炎症の跡の丸い形にぼんやり赤みが出たり、さらに気になるのは本当にごくわずかですが炎症の跡がうっすら盛り上がっている事です。この度、ある病院で相談しましたが10年前の炎症の腫れが残るなんてあり得ないと言われてしまったのですが確実に盛り上がっています。自分ではとてもよくわかるのですがなかなか伝わりづらい程度かもしれません。この赤みと皮膚の盛り上がりをどうしても改善したいのですが、可能でしょうか。またどのような治療法があるでしょうか。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。
その部分の写真を撮ってinfo@justanswer.jpに送って私に転送してもらってください。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。
病気がありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。

質問者: 返答済み 2 年 前.
身長154センチ、体重46キロで、申し訳ないですが写真の送り方がよくわかりません。それに写真ではほぼわからないほどの症状だと思います。素顔でじっくり見ると丸く薄い赤みがあるかなという程度です。皮膚の盛り上がりはある病院では肉眼で見てわからないようでした。どんな時に赤みが出やすいかはよくわかりません。状況にバラつきがあります。一番気になる時は洗顔時に軽くさっとなでると丸くぼんやり赤くなる場合です。病気なし、薬なし、家系に病気なしです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
洗顔時に軽くさっとなでた時の写真をメールに添付してinfo@justanswer.jpに送ってください。

医療 についての関連する質問