JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

35歳男性です。 不妊治療のためクリニックへ行ったところ、精子の運動率が低い(人工授精は洗浄後可能なレベル)、また、プロラクチンの値が少々高いと指摘され、カベルゴリン錠0.25mg

解決済みの質問:

35歳男性です。 不妊治療のためクリニックへ行ったところ、精子の運動率が低い(人工授精は洗浄後可能なレベル)、また、プロラクチンの値が少々高いと指摘され、カベルゴリン錠0.25mgを処方されました。
私は現在、AGA治療のため、ミノキシジルのタブレット10mgと、ノコギリヤシとイソフラボンが含まれているサプリメント(http://boston-ikumou.com/)を服用しております。
1)カベルゴリンを服用することにより、抜け毛が増える可能性はありますでしょうか?
2)ミノキシジルのタブレット、または、サプリメントが、プロラクチンの値を上げる原因になっている可能性はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
3)ミノキシジルのタブレットとカベルゴリンの併用は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
1)カベルゴリンの一般的な副作用には、「抜け毛」の項目は記載が有りません。

2)記載されているサプリメントのプロラクチン上昇作用は、私が調べた限りでは有りません。

3)ミノキシジルとカベルゴリンもまず併用は問題ないと思います。

しかしながら、もっと大きな問題は、高プロラクチン血症の原因をきちんと精査したかどうかです。もっともよく見られるのは、甲状腺機能の低下症、またもちろん下垂体腺腫によるプロラクチンの分泌も考えられます。これらをきちんと検査した上で、カベルゴリンを処方されているのでしたら問題は無いとは思います。

もう1点は、不妊症を何とかしたいとのことですので、もちろん奥様も治療に参加されていると思います。不妊症を優先するのでしたら、まずは、AGA治療は中止して、体内環境を自然なものにすることが大切であろうと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返信いただきまして、ありがとうございました。

高プロラクチン血症に関しては、基準値を大きく超えているわけではなく、甲状腺機能の低下症の問題はないかと存じます。ただ、より詳細な検査が必要なようであれば、検討いたします。

また、「AGA治療を中止し」とのご回答ですが、AGA治療は不妊の遠因、または直接の原因となるのでしょうか?(プロペシアは服用しておりません)。外用のミノキシジル(リアップなど)も、不妊の原因となり得るのでしょうか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
いえ、私の意図するところは、ノコギリヤシとイソフラボンなどに於きましても、女性でもホルモンのバランスを大きく崩して、月経周期を延長したりする作用がございますので、もし、不妊治療とAGA治療の優先順位を付けるならば。。。ということで回答させていただきました。
不妊の原因となるという意味ではございません。

医療 についての関連する質問