JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

腰部挫傷、股関節挫傷でMRI検査(腰、股関節)のCDロムを、持って外来受診しました。市立病院で、紹介状をDrに渡した

質問者の質問

腰部挫傷、股関節挫傷でMRI検査(腰、股関節)のCDロムを、持って外来受診しました。市立病院で、紹介状をDrに渡したら感じ悪く何処も悪くないと、言ってペインクリニックは、心の問題では無いかと、言われて神経ブロックを、一応やって効果が、無い場合もう受診しないで下さいと言われました。心の問題で右足の痛み、腰の痛みが治るのでしょか。怪我の経緯は、ご利用者が、ベッドに寝て要る所を、起こし車椅子へ移乗した際身長180、太っている人で全体重が、私にかかり移乗の際、右腰、右足を捻ってしまい病院を、たらい回しされやっと病院が、見つかり受診したら上記のとおり感じの悪いDrでした。今の所右足の激痛は、緩和されています。労働災害で、3件病院を紹介状で変わっています。今の病院で、受診していれば良いでしょうか。アドバイスお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。それはどこかに広がりますか。皮膚に変化がありますか。その部分を押すと痛いですか。シビレ、弱さがありますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。それはいつ起こりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。その神経ブロックをうけましたか。それによって痛みは軽減しましたか。そのMRIと紹介状のコピーがありましたらinfo@justanswer.jpに送って私に転送してもらってください。どのような治療をうけていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系にこころの病気の方を含め病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
身長160 体重62 右足の付け根あたりです。痛みは、10です。市立病院診療情報は、MRIを見たDrは、R.hip effusion(+)、 image10で 右椎間孔にLDHが認められるように思われます。ブロックの適応を含めまして診療を、お願いします。紹介された病院で、痛みは心の問題では無いかと、言われました。Drの最初の治療は、何種類かの強い痛み止めを、飲まされ40分待たされてから薬は、効いたか言われ効いていないと言うと、心の問題で、当院では診療出来ないと、言われました。紹介状が、有るので一応神経根ブロックをして効果が 、無ければもう受診に来なくていいと言われ右L3に注射しました。翌日受診したら痛みは、取れたかと聞かれ痛みは無くなりましたと答えたら、大まかな治療手順を、説明されました。家系には、こころの病はいません。私の病気は、うつ病、パニック障害、閉所恐怖症で月1回精神科に受診しています。後、頻尿、残尿感で泌尿器科に受診しています。怪我は、8月18日です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
LDHはLumbar Disc Herniationの略で腰椎椎間板ヘルニアのことで椎間板が脊椎から出ている右の神経を圧迫して痛みを起こしています。
痛みが強ければ痛み止めはあまりききません。神経根ブロックで痛みが取れたことからその神経の圧迫からの痛みです。こころの病気ではありません。その医師も神経根ブロックで痛みが取れたことからそのことがわかっているはずです。その病院に通院していいと思いますが、もし、その医師が気に入らないようなら他の病院を紹介してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
神経根ブロックは、度の程度効果があるのでしょか。Drが、大まかな治療手順は、痛いところは、どの神経の支配領域なのか、神経根ブロックで責任神経根を特定。(右L3)10日~2週間ほど効果は持続。その責任神経根を支配する交感神経を、局所麻酔でブロックする。(右L2腰)腰部交感神経ブロックで、効果を確認します。6時間から12時間ほどで、鎮痛効果はなくなる。症例により(右L3)腰部交感神経を、神経破壊薬(無水エタノールなど)で、神経処理。症例により神経根を、高周波熱擬固(Lower themo)法で、神経処理。神経処理をすると、圧迫骨折や変形性脊椎症がなければ、50歳ならば、1.5年~2.5年ほどで、神経再生に伴い、痛みが、出てきますと言われましたが、根本的な病気の治瘉は、無いのでしょか。一生この病気と、共に生きて行くのでしょうか。後高山整形外科病院(東京都葛飾区金町)全国の腰痛治療の名医としてマスコミ、メディアに出ている伊藤博志Drに最初に、受診したらMRI画像診断を見て5番目が、多少滑っているだけで、椎間板ヘルニアは無いと言われました。一度CDロムを、送りますのでご検証頂けますか。送るのに多少時間が、かかることも有りますので、待って貰えますか。もう一つ質問が、有ります。柔道整復師が、いる接骨院へ行っていますが、何か問題が有りますか。(労働者災害補償保険)で通院しています。不明点が右足膝が、違和感を感じます。これも病気と関係有るのでしょか。以上よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
返答が送信されました
2014年9月7日 19:06 EST
神経根ブロックは、度の程度効果があるのでしょか。Drが、大まかな治療手順は、痛いところは、どの神経の支配領域なのか、神経根ブロックで責任神経根を特定。(右L3)10日~2週間ほど効果は持続。その責任神経根を支配する交感神経を、局所麻酔でブロックする。(右L2腰)腰部交感神経ブロックで、効果を確認します。6時間から12時間ほどで、鎮痛効果はなくなる。症例により(右L3)腰部交感神経を、神経破壊薬(無水エタノールなど)で、神経処理。症例により神経根を、高周波熱擬固(Lower themo)法で、神経処理。神経処理をすると、圧迫骨折や変形性脊椎症がなければ、50歳ならば、1.5年~2.5年ほどで、神経再生に伴い、痛みが、出てきますと言われましたが、根本的な病気の治瘉は、無いのでしょか。一生この病気と、共に生きて行くのでしょうか。後高山整形外科病院(東京都葛飾区金町)全国の腰痛治療の名医としてマスコミ、メディアに出ている伊藤博志Drに最初に、受診したらMRI画像診断を見て5番目が、多少滑っているだけで、椎間板ヘルニアは無いと言われました。一度CDロムを、送りますのでご検証頂けますか。送るのに多少時間が、かかることも有りますので、待って貰えますか。もう一つ質問が、有ります。柔道整復師が、いる接骨院へ行っていますが、何か問題が有りますか。(労働者災害補償保険)で通院しています。不明点が右足膝が、違和感を感じます。これも病気と関係有るのでしょか。以上よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
返答が送信されました
2014年9月7日 19:06 EST
神経根ブロックは、度の程度効果があるのでしょか。Drが、大まかな治療手順は、痛いところは、どの神経の支配領域なのか、神経根ブロックで責任神経根を特定。(右L3)10日~2週間ほど効果は持続。その責任神経根を支配する交感神経を、局所麻酔でブロックする。(右L2腰)腰部交感神経ブロックで、効果を確認します。6時間から12時間ほどで、鎮痛効果はなくなる。症例により(右L3)腰部交感神経を、神経破壊薬(無水エタノールなど)で、神経処理。症例により神経根を、高周波熱擬固(Lower themo)法で、神経処理。神経処理をすると、圧迫骨折や変形性脊椎症がなければ、50歳ならば、1.5年~2.5年ほどで、神経再生に伴い、痛みが、出てきますと言われましたが、根本的な病気の治瘉は、無いのでしょか。一生この病気と、共に生きて行くのでしょうか。後高山整形外科病院(東京都葛飾区金町)全国の腰痛治療の名医としてマスコミ、メディアに出ている伊藤博志Drに最初に、受診したらMRI画像診断を見て5番目が、多少滑っているだけで、椎間板ヘルニアは無いと言われました。一度CDロムを、送りますのでご検証頂けますか。送るのに多少時間が、かかることも有りますので、待って貰えますか。もう一つ質問が、有ります。柔道整復師が、いる接骨院へ行っていますが、何か問題が有りますか。(労働者災害補償保険)で通院しています。不明点が右足膝が、違和感を感じます。これも病気と関係有るのでしょか。以上よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
根本的な治療としてはその神経が圧迫されている部分を同定し、手術でその圧迫を取り除くことです。しかし、その手術が必ずしも成功するするとは限りません。成功しない場合は神経根ブロックまたは神経処理を繰り返すことになります。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先生へ 柔道整復師がいる接骨院へ、(労働者災害補償保険)で通院してますが、何か問題が有りますか。整形外科病院では、2~3週間間が、空くのと会社では、毎日通院出来るように、勤務時間に配慮して下さっています。1日でも早く治って、復帰して下さいと言われました。後、右足の膝に違和感を、感じるのですが、何ででしょうか。1度MRI画像を先生宛にメ-ルを、送りますのでご検証頂けますか。少し時間を、頂けますか。よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先生へ 柔道整復師がいる接骨院へ、(労働者災害補償保険)で通院してますが、何か問題が有りますか。整形外科病院では、2~3週間間が、空くのと会社では、毎日通院出来るように、勤務時間に配慮して下さっています。1日でも早く治って、復帰して下さいと言われました。後、右足の膝に違和感を、感じるのですが、何ででしょうか。1度MRI画像を先生宛にメ-ルを、送りますのでご検証頂けますか。少し時間を、頂けますか。よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
症状が軽減するなら特に問題ありません。
膝のどこに違和感を感じますか。その違和感とはどんな感じですか。痛み、シビレ、無感覚などありますか。
MRIを待っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先生へ 柔道整復師がいる接骨院へ、(労働者災害補償保険)で通院してますが、何か問題が有りますか。整形外科病院では、2~3週間間が、空くのと会社では、毎日通院出来るように、勤務時間に配慮して下さっています。1日でも早く治って、復帰して下さいと言われました。後、右足の膝に違和感を、感じるのですが、何ででしょうか。1度MRI画像を先生宛にメ-ルを、送りますのでご検証頂けますか。少し時間を、頂けますか。よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先生へ 柔道整復師がいる接骨院へ、(労働者災害補償保険)で通院してますが、何か問題が有りますか。整形外科病院では、2~3週間間が、空くのと会社では、毎日通院出来るように、勤務時間に配慮して下さっています。1日でも早く治って、復帰して下さいと言われました。後、右足の膝に違和感を、感じるのですが、何ででしょうか。1度MRI画像を先生宛にメ-ルを、送りますのでご検証頂けますか。少し時間を、頂けますか。よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先生へ 柔道整復師がいる接骨院へ、(労働者災害補償保険)で通院してますが、何か問題が有りますか。整形外科病院では、2~3週間間が、空くのと会社では、毎日通院出来るように、勤務時間に配慮して下さっています。1日でも早く治って、復帰して下さいと言われました。後、右足の膝に違和感を、感じるのですが、何ででしょうか。1度MRI画像を先生宛にメ-ルを、送りますのでご検証頂けますか。少し時間を、頂けますか。よろしくお願い致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先生へ 柔道整復師がいる接骨院へ、(労働者災害補償保険)で通院してますが、何か問題が有りますか。整形外科病院では、2~3週間間が、空くのと会社では、毎日通院出来るように、勤務時間に配慮して下さっています。1日でも早く治って、復帰して下さいと言われました。後、右足の膝に違和感を、感じるのですが、何ででしょうか。1度MRI画像を先生宛にメ-ルを、送りますのでご検証頂けますか。少し時間を、頂けますか。よろしくお願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
症状が軽減するなら柔道整復師がいる接骨院通院しても特に問題ありません。
膝のどこに違和感を感じますか。その違和感とはどんな感じですか。痛み、シビレ、無感覚などありますか。
MRIを待っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.
右足の膝は、シビレている感じです。左足の膝も同じ感じです。最近よく転びます。ズボンに、穴が空く位膝をうちます。
質問者: 返答済み 3 年 前.
右足の膝は、シビレている感じです。左足の膝も同じ感じです。最近よく転びます。ズボンに、穴が空く位膝をうちます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
そのシビレは膝の後ろですか、前ですか、それとも外側、内側ですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
左右共に前です。膝の上のところです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
左右共に前です。膝の上のところです。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
既に腰の神経節ブロックをしていることとからそれはむしろ膝そのものに問題があると思います。また、その部分は腰のヘルニアから起こるシビレの部分ではありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.
CDロムが、デ-タ-がおもすぎて送ることが、出来間ません。配送会社で、送ることは無理ですか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
この会社に送って私に転送してもらってください。

医療 についての関連する質問