JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

30分前ぬるい温水シャワーを浴びたあと脱力、めまいにおそわれ起ってると気を失う感覚になりました。アテローム血栓脳梗塞

解決済みの質問:

30分前ぬるい温水シャワーを浴びたあと脱力、めまいにおそわれ起ってると気を失う感覚になりました。アテローム血栓脳梗塞で3週間前に退院したばかりです。高血圧(185-105程度)で投薬中です。ただ、血栓を溶かす薬などをのんでいるだけで、一人暮らしであり次に倒れたら終わりと不安です。治療は服薬のみですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

①アテローム血栓脳梗塞を発症したのはいつで、その時にはどのような症状が起こりましたか? 脳のどの部位に梗塞が起きたのでしょうか。

②イミダプリル服用開始後の血圧はどれくらいにコントロールされていますか?

③「治療は服薬のみですか? 」とのご質問ですが、その意図を教えて下さい。例えば、投薬以外のどのような治療を想定されてのご質問でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

① 8月5日昼過ぎ/冷水シャワーのあとめまいとともに立ち上がれず序序に下半身の感覚が麻痺。特に右半身。意識はハッキリしていたので自分で救急車を依頼した。どの部位の梗塞かはわかりません。

② 昨日処方されました。昨日は159〜92です。今日はエラーが出るので正確じゃないと思いますが午前中は198〜104でした

③ 服薬中(治療中)なのにこのような症状がおきるのが少々疑問です。生活中の注意もない。全体の治療プログラムが分かりません。この治療方法で正しいのか?ほかの選択肢は私になかったのか?ということです

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が今回起こされたのは一過性脳虚血発作(TIA)である可能性が高いと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10810300.html

これは、相談者様が8月5日に起こされたアテローム血栓脳梗塞と本質的には同じものです。
動脈硬化によって脳に血液を運ぶ血管が狭窄しており、それを基盤に、そこに出来た血栓が脳に「飛ぶ」ことで症状が起こります。
血栓が詰まりっぱなしなら脳梗塞で、うまく洗い流されればTIAということになります。

脳梗塞は再発性が高い疾患です(アテローム血栓性脳梗塞なら5~10%)。
治療は基本的には薬物療法しかありませんが(狭窄している動脈が頸動脈ならば、血管内手術によって狭窄を広げることはできます)、適切な薬物療法によっても「再発の危険性(リスク)が3~7割減少」するだけです。
http://no-kosoku.net/column/14.html

「服薬中(治療中)なのにこのような症状がおきる」ことは、つまり、大いにありうるのです。

また、TIAを起こした場合、3か月以内に15~20%の患者様が脳梗塞を発症することが知られています。
よって、相談者様は数日中には主治医の診察を受けられるべきです。
薬物良性が必要となるかもしれません。
栄養指導や運動症療法などによって動脈硬化を悪化を防ぐことは可能ですので、かかられている病院にそういったプログラムがあるのであれば受けられるべきでしょう。

ただ、「この治療方法で正しいのか?」というご質問にお答えするならば、「正しい」とお答えする以外にはありません。
動脈硬化を治す方法が無い現在、治療は薬物による再発防止しかなく、かつ、最適な薬物療法が行われた場合でも再発リスクが3~7割減少するに留まるのであるという現代医療の限界については理解されておくべきでしょう。
この点についても主治医に確認されるとよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
誤入力がありました。

「薬物良性が必要となるかもしれません」⇒「薬物調整が必要となるかもしれません」です。

訂正してお詫びいたします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

9/3の私からの返答がアップできていなかったようです。開業医からはシャワーによる血管拡張で一時的に低血圧症をおこしただけと返答されました。また薬のきれる14日後に来院を・・という次第です。とっても面倒だ感が伝わって相談する気になりません。TIAなのか私には判断できかねます。別の神経内科のある総合病院へ行ったほうがいいですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「ぬるい温水シャワーを浴びた」だけで「低血圧症」を起こしてしまうのであれば、それはそれで日常生活上、大きな障害となりえます。
相談者様は今後、入浴はいっさい出来ない理屈です。湯船の中で「低血圧症」を起こせば、おぼれてしまう危険性もあるからです。

他の神経内科、脳神経外科で、セカンドオピニオンを受けられてみてはと思います。

医療 についての関連する質問