JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

よろしくお願いします。 肉眼的血尿が見られ、翌日、泌尿器科・皮膚科専門の個人医院を受診いたしました。3回ほど

解決済みの質問:

よろしくお願いします。
肉眼的血尿が見られ、翌日、泌尿器科・皮膚科専門の個人医院を受診いたしました。3回ほどに分けて、尿検査、尿細胞診、超音波検査、レントゲン検査、造影検査、膀胱鏡検査、を受け全て異常なしでした。
現在、逆行性腎盂造影検査を受けたほうがよいとのことで、明日紹介状を受け取り近くの市民病院へ行く段階になっておりますが、膀胱鏡検査よりもかなり苦痛であるという逆行性腎盂造影検査を、あの無機質な市民病院で受けるなどということはとても耐えられないと思いが大変強くなってきております。
「市民病院では逆行性腎盂造影検査をする必要がないと判断される可能性もあります。」という個人医院での話もあり、何とか他の方法等で回避できないものか?  良ききアドバイスをお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
逆行性腎盂造影検査の代わりにCT尿路造影をしてはどうかと思います。その感度は同程度に感度が良く、逆行性腎盂造影のように尿道から造影剤を入れる代わりに静脈に点滴で造影剤を入れるのであなたの苦痛はありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。もう少し質問させていただきます。

・CT尿路造影は、逆行性腎盂造影に比べ劣るところはないでしょうか?

・CT尿路造影ができる医院は非常に少ないということはないでしょうか?

・その後尿はきれいに見えますが、もしもポリープ等であっても非常に小さ

なものだということでしょうか?

・ポリープ等の場合、今後例えば2~3か月後には尿検査等に異常が出て

くるのでしょうか?

よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
劣ることはありません。
CT尿路造影はほとんどの病院でできます。
肉眼で血尿が見えなくても検尿、顕微鏡下で血液が見えることがあります。調べてもらってください。
ポリープからの出血が止まれば尿検査で異常は認められないと思います。しかし、将来出血が起こる可能性があります。まずはその血尿の原因は何かしっかり調べてもらってください。

医療 についての関連する質問