JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在、精神科に月1回通院しています。 2005年にうつ病を発症し、1ヶ月半病休をとり、それから少しずつ薬を減薬して

解決済みの質問:

現在、精神科に月1回通院しています。
2005年にうつ病を発症し、1ヶ月半病休をとり、それから少しずつ薬を減薬していったのですが、完全に断薬して1ヶ月で突然、症状が出たので元の薬を服用し、1週間で体調が戻りました。
その後は少しずつ薬を減らしては冬に症状が出てまた元の量に戻るを繰り返しています。
現在、服用している薬は、パキシル20ミリを2錠、リフレックス1錠、メイラックス2錠、眠剤としてロヒプノール1錠を服用しています。
それとは別に高血圧のディオバンという薬と高コレステロール薬のリピトールを服用しています。
年齢は45歳で、男性です。
これだけの量の薬をずっとこれからも服用していかないといけないのでしょうか?
それに対する副作用などが心配です。
どうかよろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
メイラックス2錠、ロヒプノール1錠はベンゾダイアゼピンの薬で耐性と依存性があり、長期服用でかえって不安を起こし、認知障害を起こす可能性があります。それらはゆっくりと減量していってください。もし、寝れないようならドキセピンまたはトラゾドンのような抗うつ系の睡眠薬を処方してもらってください。パキシルとリフレックスはずっと飲む必要があると思います。

医療 についての関連する質問