JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて、質問をします。よろしくお願いいたします。 現在44歳ですが、22歳~23歳ぐらいだと思いましたが、緊張したり、気持ちが高ぶったり、恐怖を感じたり、寝不足や、疲れていると

質問者の質問

初めて、質問をします。よろしくお願いいたします。
現在44歳ですが、22歳~23歳ぐらいだと思いましたが、緊張したり、気持ちが高ぶったり、恐怖を感じたり、寝不足や、疲れているとき、また、何でも無いときに、下唇が震えてしまいます。
私の家族は私も含めて、精神的に不安定なところがあり家族の中には心療内科にかかっているものもおり、精神的なものだろうと考えておりましたが、近ごろとても心配になり質問をさせていただきました。
私も、30歳のころ精神科にかかったことがあり、その際ホルモン値の検査をしましたが、問題はありませんでした。
この下唇が震えてしまう原因は精神的なものなのでしょうか?
それとも、何らかの病気なのでしょうか?
また、私は唇の色が良くないとよく言われます。通常は赤身のかかった色だと思いますが、私はどちらかというと紫色に近いと思います。
また、唇が震えるという症状は私の兄弟にも似たような症状があります。
長文では御座いますがよろしくお願い致します。
よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.


実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様の唇の震えは疲労やストレスによる症状である可能性が高いと考えます。

唇や頬、まぶたなどは、精神的な緊張やストレスのためにけいれんが起こりやすい箇所です。
もちろん、ストレスがある方すべてが顔面のある箇所のけいれんを起こすわけではありません。そういった症状を呈す体質があるということでしょう。

病初期に体の一部の震えが認められる神経疾患(筋萎縮性側索硬化症)はありますが、相談者様の場合は20年余に渡って症状が唇だけに限られていますので、そうした神経疾患が基盤にある可能性は低いと思います。

一度は神経内科を受診された方がよろしいかとは存じますが、そこで問題がみつからなければ、心療内科で精神安定剤を頓服として処方していただいてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生。

御教示有難う御座いました。

お手数では御座いますが再度ご教示の程お願い申しあげます。

唇が震えるというのは、今から20年以上前からあったことで御座います。また、私の兄弟にもこのような症状のものがおります。

震えるときというのは、先に解説させて頂いたような時です。

私は、ふと心配になり、パーキンソン病などを心配してしまったのですが、心配は無いでしょうか?

また、気になったのですが、私は夜寝るときに、一瞬身体の一部がピクンと動くようです。

こちらに付きましても、大丈夫でしょうか?

大変お手数では御座いますが、ご教示の程よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

パーキンソン病もまた、病初期に口唇や顎の震えが出ることの多い神経疾患ですが、現時点で手足の震えや動かしづらさが無いのであれば、パーキンソン病の心配はないと考えます。
20年余も唇の震えだけに留まるパーキンソン病はありません。
ご兄弟ともども、唇の震えが出やすい体質なのでしょう。

「夜寝るときに、一瞬身体の一部がピクンと動く」のは入眠前ミオクローヌスといって、これもまた良性の症状ですのでご心配は不要です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/438838/
質問者: 返答済み 2 年 前.

先日は、ありがとうございました。


お陰様で大分安心出来ました。


もう少しお聞きしたく、ご連絡を指せていただきました。


 


先日、唇とお話をしましたが、ひょつとしたら顎ではないかと思いました。顎が震えることにより唇に、その震えがいっているとしても疲労やストレスの影響と考えてよろしいでしょうか?


先日、ご質問させて頂いた、パーキンソン等も心配する必要なないでしょうか?


 


何度もお手数ですがよろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問