JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

知り合いが網膜中心動脈閉塞症と診断されました。 7/30朝起きたら左目が見えないということですぐに眼科受診しました

解決済みの質問:

知り合いが網膜中心動脈閉塞症と診断されました。
7/30朝起きたら左目が見えないということですぐに眼科受診しました。開業医だったのですぐに大学病院を紹介され即日入院となり治療開始しました。入院期間は2週間くらいだったと思います。以前よりは気持ちましかなと言ってますが、仕事も車の運転もしていますが、これ以上よくなることはないのでしょうか?少しでも良くなるのであれば、どういうとこに行けばいいのでしょうか教えていただけませんか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その予後は網膜中心動脈閉塞の部分によりかわります。網膜中心動脈の分枝の閉塞では80%の方は正常間で回復しますが網膜中心動脈の自然の回復は稀です。実験では網膜中心動脈を結紮後網膜は90分から100分だけ生存することができます。網膜中心動脈閉塞から数日後回復したという報告もありますが最も重症の患者は手の動きや指の数を数えることができる程度の視野を残すのみです。今後今以上よくなることはほとんどないと思います。しかし、今後失明してしまうことはありません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

今以上よくならないことはわかりました。しかし今以上悪くなる進行することはないでしょうか?日常生活には問題ないですか?仕事・運転など

本人の気持でしょうが、セカンドオピニオンなどは必要ないですか?

同じ結果ですかね?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
今以上悪くなる進行することはないです。セカンドオピニオンは必要ありません。

医療 についての関連する質問