JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先週から突然血尿が出て、現在泌尿科にて治療中の者です 血尿は真っ赤ではなく、薄いピンクというか紅茶色です 出方は

解決済みの質問:

先週から突然血尿が出て、現在泌尿科にて治療中の者です
血尿は真っ赤ではなく、薄いピンクというか紅茶色です
出方は多分、始めから最後までずっとピンクだと思います。
サワイという抗生物質を飲みましたが1~2日で血尿に戻った
ため、トランサミン、タジンという薬を飲み現在は落ち着いています。
排泄時の痛みは全くなく、ただ若干排泄後にじんじんする程度ですが、
毎回ではありません。
膀胱炎について聞いたら、若干あるかも、という返事でした。
検査はエコー、採血、尿検査を行い、採血の結果は異常なしと
言われました。今後レントゲンをとるとの事ですが、10日も後の
日程となり、こんなのんびりしていていいのか不安です。
現在の状況で考えられる病気とか、もしおわかりでしたらお教え
いただけると嬉しいです。
採血で異常なければ、がんの可能性が少なくなるとか
わかりますでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

一般論を申し上げれば、血尿は、泌尿器関連の臓器のいずれかに問題がある場合に認められます。

原因としては尿路感染症、腎臓の病気、前立腺の病気、膀胱結石や尿管結石などがあり、これらを一つずつ検査していく必要があります。
上記尿路系臓器・器官の悪性腫瘍による血尿を疑う必要もございます。

一般的な診察、超音波検査やCT検査、膀胱鏡検査によってこれらの診断を切り分けていく必要があります。

その切り分け方には、日本腎臓学会が作成したガイドラインがあります。

相談者様のように、目で見てわかる血尿を肉眼的血尿と呼びます。
その原因となる疾患は、膀胱がん、腎がん、腎動静脈奇形、腎結石症、出血性膀胱炎などがあります。

必要な検査は、相談者様が既に受けられた検査の他に、CT、MRI、膀胱鏡検査が挙げられます。
泌尿器系のがんについては、男性で起こる前立腺がんを除いては確立した血中マーカーがありませんので、例えば膀胱がんならば膀胱鏡検査を行わなければ診断が付きません。

肉眼的血尿が持続していることを考えると、相談者様が受けられている検査は十分ではないと考えます。

他の、規模が大きな泌尿器科医療機関への転院も検討されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

【血尿診断ガイドライン】
http://www.mnc.toho-u.ac.jp/mmc/guideline/ketsunyo.pdf
(22ページ以降の「4 肉眼的血尿の診断」の項がご参考になると思います)
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速のご回答、ありがとうございました。

あれからまた昨日、レントゲン検査を行いました。10日の日程のところを

早めてもらい3日にしたのですが、結局異常なしという結果でした。

しかし、相変わらず血尿は止まらず現在に至っています。

医者は、採血によるがん細胞も発見されず、今のところ原因不明で、細菌による感染かもしれない、という検査結果の紙を見せてくれました。

12日まで薬で様子見で、もし血尿が止まらなかったらCTや膀胱鏡検査を

しましょう、との事でしたが、それなら止まった場合はやらないのかもしれません。

特に緊急性がないとの理由ですが、こういう治療の進め方で問題ないのでしょうか。

それと、がんの可能性があまり心配ないという返事でしたが、CTはしなく

ても大丈夫でしょうか。

最近、血尿が出てから胸の脇と脇の下が交差する箇所が腕を伸ばすと

ちくっと軽い痛みがあり、乳腺科に行こうか迷っていますが、万一乳がん

だった場合、血尿の原因が乳がんとは考えられますか。

あるサイトで、乳がんの初期症状が血尿、と書いてあったので不安です。

色々お聞きして申し訳ありませんが、宜しくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

基本的には前回回答した通りです。

レントゲン検査に高い診断的価値はありません。
泌尿器科系のがんを懸念されるのであればCT検査と膀胱鏡検査は行われた方がよいでしょう。
「緊急性はなくとも、安心のためにそうした精密検査を受けたいのだ」という意思を主治医に伝えられるべきでしょう。

乳がんの初期症状として血尿が典型的なものだとは思いません。
しかし「胸の脇と脇の下が交差する箇所が腕を伸ばすとちくっと軽い痛みが」あるという自覚症状がおありで、かつ相談者様ご自身が乳がんをご懸念されているのであれば乳がんの検査も受けられるべきでしょう。

受けたい検査を希望し、受診したい診療科を受診されればよいと思います。

それは日本の医療制度下にあっては患者様の権利です。

このように実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談でいくら質問を重ねても結局、相談者様のご不安は払拭されません。


================================

追記 偶然、同じように肉眼的血尿が認められた方(しかも文章を読む限りは相談者様のように持続はしていないようです)からのご相談があったので、お示しいたします。
http://www.justanswer.jp/medical/8n4e5-.html

これくらいの内容の検査がこれくらいのペースで行われるのが、肉眼的血尿が認められた時の標準的な対処です。
「血尿」というだけで、もう十分に緊急性が高い事態なのです。

その意味で、相談者様の主治医はずいぶんじっくりと構えられる方だと言えると思います。


医療 についての関連する質問