JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

数週間前から尿道口あたりに違和感を感じ先週受診時結石がわかり、即日提携病院で体外衝撃波破砕の処置を受け日帰りしました

解決済みの質問:

数週間前から尿道口あたりに違和感を感じ先週受診時結石がわかり、即日提携病院で体外衝撃波破砕の処置を受け日帰りしました。翌日夕方からそれまでなかった痛みが出始めずっと我慢してましたが昨夜初めて座薬使用、今朝診察を受けレントゲンで先日の石がペニスに来てる大きさは2*4mmで出口まで4,5センチだから自然排出に期待したらと云うことで明後日の提携病院の再診を待つことになりましたがこんなにも痛む物なのでしょうか不思議に排尿時特別痛みはありません座薬も効かなくなると怖いんで我慢してるのですが。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
石が尿道を通るためにかなりの痛みが生じます。担当医にも言われたと思いますがたくさん水分を取って排尿してください。大きさ的には自然排泄されると思いますがもし、尿道に停滞しているようなら麻酔薬のゼリーを尿道に入れた後尿道にカテーテルを入れて膀胱に押し戻し、再度体外衝撃波破砕を行うか、全身麻酔下で膀胱鏡下でその石を粉砕し取り除きます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。昨日レントゲンの結果もあり本日担当医様の診療日なので受診しました。ペニスの先からの激痛の内視鏡の結果石は見当たらず昨日知らぬ間に排出したのか石と思われる物が別の所にあるのか明日提携病院でCTとりましょということで抗生物質とお守りの座薬もらって帰りました。

昨日はペニスの痛みの原因はペニス内にとどまってる石の影響なら納得は出来るなと思ってましたが、今日の結果で じゃこの傷みの原因は何?というのがまた先送りされ精神的に参ってきました。

この傷みの原因と考えられる物は何があるのでしょうか?

ちなみに腎臓エコーではきれいです、尿管内も普通、検尿に関しては全く問題無しでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
前回の痛みは石が排泄した後の尿道の痛みのように思います。排泄後痛みがしばらく続くことは普通です。
質問者: 返答済み 3 年 前.

9/3 衝撃波処置病院でレントゲン、CTを撮り診察を受けましたが石は見当たらず排泄されたようです、しかし当初からのペニスの不快感(こそばゆいようなムズムズ感、痛み)は治まらず前立腺に問題がある場合同じような症状があると云うことでセルニルトン錠とフリバスOD錠を処方され2週間後再診という運びになりました。

おたずねしたいのは排泄後痛みが暫く続くことは普通です とお聞きしましたが概ね何日くらいでしょうか?

痛みもあそこに何か突っ込まれたように痛む始末で四六時中と云うわけではないですが幸い痛みで眠れないと云うことはないですが起床してから色々出てきます。

前立腺の影響なのでしょうか、他に考えられる事はありますでしょうか?

今これを書いていて胸をきゅっと締め付けられるような感覚もあります。

不快感痛みの原因が結石だったのか違うのか知りたいところです。

原因もわからずこのまま痛みにつきあうのはとても苦痛です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その不快感は結石からの尿道の炎症のためで数週間以内になくなります。

医療 についての関連する質問