JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7月22日朝の空腹時(水,お茶は飲みましたが)一般検診で,血糖115,AbA1c (NGSP) 5.6, (JDS

解決済みの質問:

7月22日朝の空腹時(水,お茶は飲みましたが)一般検診で,血糖115,AbA1c (NGSP) 5.6, (JDS)5.2,尿糖(-)でした.高度な精密検査が必要でしょうか.食事療法の範囲と考えて良いでしょうか.
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

血糖値は境界域ですが、HbA1cは正常域ですので、糖尿病の診断基準は満たしません。

ただ、その予備軍であるとはいえます。
治療的アプローチとしては食事療法と運動療法が推奨されるでしょう。

総合病院の内科(できれば糖尿病内科)を受診されてブドウ糖負荷試験を受けられ、また定期的に血糖値とHgA1cの検査を受けられてはと思います。
http://medical-checkup.info/article/44609371.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問