JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

強迫性障害と軽いうつ病と診断され ルボックスとデプロメールを処方 最初の症状は眠気頭痛でした。その後相談して薬を75

解決済みの質問:

強迫性障害と軽いうつ病と診断され ルボックスとデプロメールを処方 最初の症状は眠気頭痛でした。その後相談して薬を75mgに増やしてリボトリールとレンドルミンを処方。次の症状は夢がハッキリしていて起きてからも鮮明に夢が出てくるようになりイライラが突然起こったりするようになり一年が過ぎ50mgに減らしても全く症状が変わらないためまた先生に相談。以前にこの症状は治らないよとおっしゃってましたけどと相談したら、くすりも減らしたしもう来なくても大丈夫のような感じなのでではどうしたら…。他の病院の話でそこは紹介状書けない色々検索して調べて行きたい所があれば紹介状書きますよ。なんとなくもう来ないでときこえたのでそのままの状態です。今は汗が急に出たり足が重くフラフラしたり怠くて朝直ぐに起き上がれないイライラする悔しくて涙が止まらない事が有ります。どうしたらいいでしょうか?サプリのセントジョージズワートは有効でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

順を追って確認させてください。

①まず相談者様は「最初の症状は眠気頭痛でした」「次の症状は夢がハッキリしていて」とご記載になられていますが、この「症状」とはお薬の副作用のことではないですか?

②「強迫性障害と軽いうつ病と診断され」たとのことですが、その元々の(受診前の)症状を教えてください。その症状は現在改善しているのでしょうか。

③現在お薬は服用されていないのでしょうか。

④「他の病院の話でそこは紹介状書けない色々検索して調べて行きたい所があれば紹介状書きますよ~どうしたらいいでしょうか?」の意味が読み取れません。結局、その医師は紹介状を書くといっているのでしょうか。書かないと言っているのでしょうか? 相談者様は「どうしたらいいでしょうか?」と仰っているのは、何に関してですか?

⑤相談者様の年齢と性別、ご職業を教えてください。

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①副作用です。

②症状、潔癖症が日増しに強くなり一日に何度も手を洗わないと要られなくなり病院にいきましたが改善するどころか薬の副作用が起きました。現在も副作用で悩んでいます。

③記載した通り先生に治らない、他に紹介状書きますと言われたので薬はもう有りません。

④〇〇病院に紹介状を書いて下さいと言ったら、そこは知らない書けないといわれたので途方に暮れてるということです。要するに自分の知ってる病院なら書けるけど知らないところは書けません。ということです。

⑤45歳女性 無職

⑥十二指腸潰瘍、良性発作性頭位めまい症、抗核抗体判定量が640倍で経過観察中、

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
相談者様が現在苦しまれている副作用は、向精神薬を十分な時間をかけずに断薬したことによる「離脱症状」です。
一時的に最小限の量のお薬を再開する必要があるでしょう。
紹介状を書くことは法的には義務ではないので、強制力をもって現主治医にそれを求めることはできません。
○○病院受診には必ず紹介状が必要でしょうか?
200床以上の大病院でも特定療養費という名目で3000~5000円を支払えば紹介状無しで初診が可能です。
それまでの治療経過に関する情報がどうしても必要だということであれば、初診後に○○病院の新主治医から元の病院に診療情報提供書を請求してもらうという搦め手もあります。
現主治医が紹介状を書いてくれないという事情を説明された上で、こうした方法での受診が出来ないか○○病院に確認・依頼されてみましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

改めて難点か確認させていただきます。

①に関して

「離脱症状」で、最小限の薬を再開する必要があるのは理解しました。ただ手元に薬が無いので、このまま服用しない場合は「離脱症状」はどのようになるのでしょうか?時間とともに回復しますか?

③④に関して

紹介状に関係する内容も理解しました。新しい病院はまだ見つかっていませんが、ご指摘いただいた通り、確認・依頼してみます。仮に新しい病院から診療情報提供書を請求した場合は、紹介状と同等の費用が必要となるのでしょうか?

⑤⑥については、現状の原因となる要素がありますか?

⑥について追加で回答します。常用薬は「タケプロン」「ムコスタ」「メリスロン」「ユベラ」「セレスタミン」「エストラーナテープ」となります。

◯汗が急にでる。足が重くフラフラする。怠くて朝直ぐに起き上がれない。イライラする。悔しくて涙が止まらない。この様な事象が「離脱症状」ということでしょうか?

◯サプリメントでセントジョーンズワートは有効でしょうか?

以上、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 「離脱症状」で、最小限の薬を再開する必要があるのは理解しました。ただ手元に薬が無いので、このまま服用しない場合は「離脱症状」はどのようになるのでしょうか?時間とともに回復しますか?
⇒たしかに「時間とともに……」なのですが、その「時間」がどれくらいかはかなりの個人差があります。私は個人的には、「急な断薬をすると、服用していたのと同じくらいの期間、離脱症状が残ります」と患者様に目安を説明します。

> 仮に新しい病院から診療情報提供書を請求した場合は、紹介状と同等の費用が必要となるのでしょうか?
⇒いわゆる紹介状=診療情報提供書(正式名称)ですので、同額を、前の病院に支払う必要があります。

> ⑤⑥については、現状の原因となる要素がありますか?
⇒そのような要素は無いように思います(追加分も含めて)。

> ◯汗が急にでる。足が重くフラフラする。怠くて朝直ぐに起き上がれない。イライラする。悔しくて涙が止まらない。この様な事象が「離脱症状」ということでしょうか?
⇒すべてが離脱症状というわけではないでしょうが、かなり当てはまると思います。

SSRI(ルボックス=デプロメール)の離脱症状
http://seseragi-mentalclinic.com/fvx2reduce/
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

ベンゾジアゼピン(リボトリールとレンドルミン)の離脱症状
http://www.benzo-case-japan.com/ashton-manual-8-japanese.php

> ◯サプリメントでセントジョーンズワートは有効でしょうか?
⇒セントジョーンズワートはモノアミンオキシダーゼ阻害薬という、強力な抗うつ薬と同様の働きをすることが知られています。これは一部、SSRIとも重なる作用を有します。
もちろんサプリメントですから医薬品と同等とはいきませんが、相談者様が試される価値はあるサプリメントではあろうと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

さっそくの回答ありがとうございます。

◯「離脱症状」と「セントジョーンズワート」について

今の症状が「離脱症状」であり、セントジョーンズワートを試す価値があることを理解しました。

新しい病院がみつかれば、相談して投薬していただこうかと思いますが、病院がみつかるまでサプリ(セントジョーンズワート)を使用してみようと考えています。

◯漢方薬の有効性について

今までの薬とは別に、漢方薬で効果のありそうなものがあることを知りました。「抑肝散」「柴胡加竜骨牡蠣湯」等は有効でしょうか?

また、「セントジョーンズワート」との併用は問題ないでしょうか?

◯今後について

今の病院の先生には約一年お世話になりましたが、効果が感じられなかったので、転院+減薬を相談した途端態度が変わって、途中で切り離された感覚でいます。また、今の病院の前の病院では、こちらの話を聞くことなく、一方的に話をする先生だったので、早々に通院するのをやめました。

そのような状態なので、「離脱症状」を回復させるのにサプリや漢方薬と言った別の手段を模索しています。

そのような考えはやめて、通院すべきでしょうか?

本来治療すべき「強迫性障害」「軽いうつ病」の治療も考える必要があるのですが…

何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

私は当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。
これに対し、ご評価を賜れますと幸いです。
質問料金は最初の質問に対する回答に対して支払われるべきものです。



http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html


*********************************************



医療 についての関連する質問