JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

本日9時頃、先週から蚊に刺されたみたいな症状があり、ほっておいたらジュクジュクし腫れが大きくなったため、皮膚科に行き

解決済みの質問:

本日9時頃、先週から蚊に刺されたみたいな症状があり、ほっておいたらジュクジュクし腫れが大きくなったため、皮膚科に行きました。結果、とびひと診断されて、ゲンタマイシン10mgの塗り薬とセフジニル抗生剤を頂き、塗り薬を塗り、傷口をばんそうこうで貼り、いましがた、再度薬を塗る為、ばんそうこうをはがしたところ、傷口が朝の1.5倍ぐらいに膨らみ、余計にぐじゅぐじゅしています。また、芯の部分がほれてきたような感じがあります。このまま明日ぐらいまで様子を見た方がいいのでしょうか?あるいは、塗り薬が合わないのでしょうか?教えて下さい。尚、部位は顎の下部に3か所ほどです(今、さらにひとつ赤い斑点ができました)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何かきっかけのようなことに気づいていますか。周りに似たような症状の方がいますか。
病気がありますか。
手術をしてことがありますか。
市販の薬を含めて他に薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

こんばんは。お世話になります。

身長175cm体重68kgです。

すみません、写真を送るIT技術は持ち合わせていません。

きっかけは、腫れが広がりおかしいなと気付いたことです。

周りにはいらっしゃいません。病気有りません。手術有りません。

薬、アーチスト10mg、フレミネント配合剤どちらも1日一回を約4年前から。

家系にはいません。

勝手な判断ですが、黄色ブドウ糖菌ではなくて、連鎖球菌かなと・・・水泡がすごく大きくなって困っております。芯かガーゼを当てると少し黄色いです。中途半端ですみません。めんどくさいので(早く治すため)クラビット500mgを一緒に飲もうかと考えておりますが・

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
水疱性膿痂疹は剥脱性毒素Aを産生する黄色ブドウ球菌により起こります。ゲンタマイシンはグラム陰性桿菌に有効です。黄色ブドウ球菌はグラム陽性球菌でゲンタマイシンが有効とは思えません。代わりにムピロシンの軟膏を使用してください。セフジニルはグラム陽性菌およびグラム陰性菌に有効で黄色ブドウ球菌に効果があります。5日間試してもその飲み薬が効果がない場合はメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)の可能性があります。その場合はセフジニルの代わりにドキシサイクリン、​​クリンダマイシン、またはトリメトプリム - スルファメトキサゾールを処方してもらってください。クラビットはメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)には効きません。

医療 についての関連する質問