JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

18歳の娘について相談です。 娘は選手として競泳をしています。 中学生ぐらいから、夏になると立ちくらみをよく起こ

解決済みの質問:

18歳の娘について相談です。
娘は選手として競泳をしています。
中学生ぐらいから、夏になると立ちくらみをよく起こすようになりました。
昨年の夏、大切な試合の前日に倒れました。目の前は暗くなり、耳は聞こえにくくなり、手足はしびれ、冷や汗をかき、意識がなくなりました。気分悪いと言いつつ試合は出場しました。
今年の夏、大切な試合が終わった次の日に同じようになりました。この時は、座ったので、意識がなくなることはなかったのですが、その後、一週間ほど、体調不良が続きました。歩くとフラフラする、体がだるい、頭が重い。
小学生の時も2度、意識がなくなる倒れ方をしています。(この時は夏ではありません。)
いずれも立った状態のときに起こっています。
病院にも相談したほうが良いかと思っていますが、まず何科を受診すればよいか分かりません。
それに症状が起きていない時にきちんを相談にのってくれるのか心配です。
スポーツ貧血?起立性貧血?かと思い、食事は気を付けているつもりですが、しっかりできでないかもしれません。
また、メンタルの問題かもしれないと考えています。
あと一年競泳を続ける予定だそうですが、泳いでいるときに手足がしびれたら、と怖いようです。
今日はどう?と毎日聞くわけにもいかず、どうしてあげれば、良いのか悩んでいます。
ながながと申し訳ありません。よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①お嬢様が「立ちくらみ」を起こしやすい時間帯に関して、一定の傾向はありますか(朝に多いなど)?

②「いずれも立った状態のときに起こっています」とのことですが、これは、座った状態から立ち上がった時に、ということですか? それとも、長時間立ち続けていた時にということでしょうか。

③飲水量、摂食量は保たれていますか?

④夜は眠れているでしょうか?

⑤お嬢様は学校の健康診断などで異常所見を指摘されたことがありませんか?

⑥「今日はどう?と毎日聞くわけにもいかず、どうしてあげれば、良いのか悩んでいます」とのことですが、お嬢様ご自身は悩まれていないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①午前中が多いです。

・小学校4年生の時は外で体育の授業中

・小学校6年生の時は体育館で卒業式の練習中

・高校3年生の時は飛行機から降りたあと背中が痛くなり、その後、顧問の先生の話を聞いているとき

・大学1年は先生の話を聞いているとき

②いづれも長時間ではないですが、立った状態の時に起こっています。

③しっかり食べるほうですが、人より水分摂取は少ないかも、しれません。

お肉類が嫌いですが、魚・納豆・野菜はしっかり食べていると思います。

この夏は外での食事がふえ、バランスは崩れていたかもしれませんが、しっかり食べるほうです。

④試合前は少し睡眠不足かもしれません。が、普段はよく寝ます。

⑤特にありません

⑥また、なったらどうしようと怖いようです。でも、口では時間の問題だといいます。

先日、練習で泳いでいるときに、手がしびれ、怖いと思ったようです。

補足です。もともと手足が冷えやすいです。

夏でも冷たい時があります。

標準体形で、少し筋肉質です。

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お嬢様は「神経調節性失神」を呈しやすい体質をお持ちである可能性が高いと考えます(メンタルの問題を考える要素は無さそうです)。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10611100.html

この診断のためにはヘッドアップティルト(チルト)試験が有用です。
http://www.jsnr-net.jp/member/hut_kensa.pdf

神経調節性失神は発作性に症状が起こる疾患ですし、ティルト試験は血圧低下を誘発する検査ですので、「症状が起きていない時にきちんを相談にのってくれるのか」をご心配になある必要は無いと思います。

総合病院等、規模の大きな病院の循環器科ならば検査を受けられると思いますので、確認の上、受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14252
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

返信ありがとうございます。

もし、「神経調節性失神」だとしたら、夏に立ちくらみがよく起こるのは関係ないのでしょうか?

競泳のような激しいスポーツは制限したほうがよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
> 夏に立ちくらみがよく起こるのは関係ないのでしょうか?
それで飲水量を確認したのですが、一般的には、夏は脱水気味になり、血管も拡張しますので、血圧が下がりやすくなります。もともと神経調節性失神があるとしたら、失神発作は起こりやすくなるでしょう。

> 競泳のような激しいスポーツは制限したほうがよいのでしょうか?
一般的に、運動は神経調節性失神の発作誘発因子です。
http://www.kahns.org/kamoku/junkankinaika/syncope.html

診断がはっきりするまでは控えられた方がよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生

返信ありがとうございます。

「神経調節性失神」は、体質として付き合っていく疾患なのでしょうか?

何度も、申し訳ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

いいえ。
断言はできませんが、神経調節性失神だとすれば、お嬢様のご年齢であればかなりのところまで良くなると思います。
もちろん多分に体質的なものではあるのですが、適切に治療を受ければ症状は現れなくなってくる可能性が高いです。
若い女性の神経調節性失神の場合、まだ自律神経を「鍛える」余地があるからです。

逆に高齢になってから発症した神経調節性失神はなかなかコントロールが付かないことが多いのですが。
質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生


 


ありがとうございました。


学校が始まったので、すぐに総合病院へ行くことは難しいですが、一度、受診させます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問