JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4033
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

アメリカ在住30代女性です。多発性肝嚢胞です。他臓器には嚢胞はありません。 5ヶ月前に右腹部の激痛で嚢胞のドレナー

解決済みの質問:

アメリカ在住30代女性です。多発性肝嚢胞です。他臓器には嚢胞はありません。
5ヶ月前に右腹部の激痛で嚢胞のドレナージを受けましたが再発し、1ヶ月前に嚢胞(20センチ)が破裂して緊急入院しました。小さい子供を家に置いての緊急入院でしたので、再度ドレナージの処置のみで退院しました。
アメリカでは穿刺+ミノマイシンの処置はできないと言われ腹腔鏡の手術を勧められています。出来れば手術は避けたいのですが、本当にアメリカではミノマイシンを使った処置はできないのでしょうか?現在既に嚢胞が15センチ以上になっています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
一般的に症状のある多発性肝嚢胞の治療は手術です。その方法は開窓と屋根を取り除くという方法の組み合わせで行います。その部分の肝臓を切除することもあります。手術ができない場合は経皮的経肝動脈塞栓術を行います。他にはシロリムスまたはソマトスタチンという薬を使う方法がありますがまだ十分データがありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.
早速の回答ありがとうございました。根本的な治療としては手術が必要なのは理解しているのですが、父がやはり多発性肝嚢胞で痛みがあったため、日本で穿刺とミノマイシンの処置を受け、再発せずに元気に過ごしておりますので、できれば私も同じ処置をアメリカで受けたいと思っているのですが、アメリカではミノマイシンを使った処置は行われていないのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アメリカでも行っています。次の論文を担当医に見せてください。
http://onlinelibrary.wiley.com/store/10.1002/hep.24036/asset/24036_ftp.pdf?v=1&t=hzk1xgci&s=1017764c94f7aafedc68a87b553672eaf7e0026c

医療 についての関連する質問