JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

8月30日朝起きたら左耳の下が腫れていた。 親指 人差し指でつまんで3~4cmくらいのしこりあり 痛みは 熱は無

解決済みの質問:

8月30日朝起きたら左耳の下が腫れていた。
親指 人差し指でつまんで3~4cmくらいのしこりあり
痛みは 熱は無し 耳も痛くは無し
肩こりあり(31日整体で肩の凝りをほぐしてもらった)
今朝9月1日はしこりがなくなったような気がするのですが・・・・
受診するとしたら何科に行ったらいいのか?
症状からしてどんな病気が疑われるのか?
回答よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

耳の下にしこりが出来た場合、まず考えるのは耳下リンパ節炎か耳下腺炎(唾液腺炎)です。
http://homepage2.nifty.com/clinic-fw/Q&A/q_a068.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

しかし、感染性のリンパ節腫脹や耳下腺炎の場合は圧痛を伴います。
「熱は無し 耳も痛くは無し」とのことですから、悪性リンパ節や他の悪性腫瘍のリンパ節転移の可能性も考えなければなりません。

血液内科がある総合病院を受診されることをお勧めいたします。
受付の段階で予診票を書くことになりますが、受診科に関しては病院側の判断に任せるのがよいでしょう。
まず皮膚科か耳鼻科を受診、診察の結果リンパ節炎、リンパ腫が疑われた場合、血液内科を受診、ということになると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問