JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

顔が赤くなりぶつぶつが出来少しはれている感じで、ひりひりして痛い。何ヶ月前から皮膚科でもらっってたプロトピックを頻繁

解決済みの質問:

顔が赤くなりぶつぶつが出来少しはれている感じで、ひりひりして痛い。何ヶ月前から皮膚科でもらっってたプロトピックを頻繁に使ってたました、ステロイドの副作用とかあるんでしょうか・・
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。

プロトピックはステロイドではありません。免疫抑制剤です。
http://www.jsaweb.jp/public/general/qa_hifuen_04.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

アトピー性皮膚炎の治療などでは、むしろ顔にも使いやすいお薬として推奨されていますが、免疫抑制剤ですから、長期に使用すると顔面皮膚の免疫力が低下し、局所感染が起こりやすくなります。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2699709.html

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、医師の監督無しに数か月に渡って頻繁にプロトピック使用したことで顔面の皮膚感染症やかぶれを起こしている可能性が高いと考えます。

皮膚科を受診され、
①現在の顔面の皮膚の状態の評価と治療
②プロトピック離脱の指導
を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問