JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4039
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。お世話になります。 主人の仕事のため、2012年の4月からフランスに住んでいる主婦です。 先日、小3の息子が歯痛を訴え、8月12日に、こちらの歯医者を受診しまし

解決済みの質問:

初めまして。お世話になります。
主人の仕事のため、2012年の4月からフランスに住んでいる主婦です。
先日、小3の息子が歯痛を訴え、8月12日に、こちらの歯医者を受診しました。
かかりつけの歯医者さんはヴァカンス中だったため、その歯医者さんには初めてかかりました。
こちらでは珍しく、歯のレントゲン設備のあるお医者さんでした。
でも、助手の方がいないことと(フランスではこれはわりと普通かもしれません)
息子がじっとしていられないかも、と心配されたのだと思いますが
私にレントゲン撮影の手伝いをするように言われました。
先生が診察台で息子の歯の撮影部位を固定するから、私には隣の部屋のドアの脇の壁にある照明のスイッチのようなものを押すように言われました。
(本当に部屋の明かりのスイッチそのものでした)
すぐに手を離してはいけない、しっかり押し続けるように、と先生からジェスチャーを交えて指示されました。
先生から声をかけられ、私はスイッチを押しました。
パソコンの画面にレントゲン写真(歯が3本くらい)が映し出されました。それから、私がまだスイッチを押していたので、先生は慌てて「もういい」とおっしゃいました。
私はストップの合図があるものと思っていたのですが、ないのだということがわかりました。
合計3枚(3カ所)撮ったのですが、残りの2枚は先生の様子を見ながらスイッチを離しました。
フランス語の勉強はしているものの、まだま だコミュニケーションをとるのに苦労の連続で、こどもの様子を伝えること、先生の話を理解することに精一杯でした。
あの壁の照明のスイッチのようなものが、X線の直接のスイッチだったのだろうと言うことに気がついたのは、家に帰ってしばらくしてからでした。
まさか、素人の私がそんな重要なことをさせられるわけがないと思っていたので、頭の中が真っ白になりました。
最初、私はどのくらいあのスイッチを押していただろう・・・。
きっと、5~7秒くらいです。2回目と3回目は3、4秒だったと思います。
先生も子どもも、防御カバーのようなものは、付けていませんでした。
子どもの体への影響を考えると、心配でたまりません。
今回のレントゲンでの体への 影響はどれぐらいのものなのでしょうか。
歯、口の周り、ということは、甲状腺にたまったりするのでしょうか。
これからどうしたらいいでしょうか。
子どもの歯の方は、「一応処置したが、子どもの歯なので様子を見てみないと分からない。痛くなったらすぐに連絡するように」と言われました。
息子の歯が虫歯になったのは、しばらく仕上げ磨きをしていなかったからだと思い、仕上げ磨きを再開しました。
2日後くらいに 「お母さんが磨くと歯茎から血が出るよ」 と言われ、治療したときに麻酔を打ったところを強く磨きすぎていることに気がつきました。
傷口が治るまで、息子の歯磨きは息子に任せることにしました。
ですが、その2日後くらいに、治療した歯の歯茎が ぷくっと腫れてきてしまいました。
傷口からばい菌が入ったのだと思いました。
8月22日に、もう一度来るように言われていたので、受診しました。
先生は、息子の歯茎の腫れを見て、「抜くしかない」と言われました。
私が強く磨きすぎたから腫れたのではないか、と、つたないフランス語で伝えましたが 「違う」とのことでした。(もしかしたら、「強く磨けば治るのでは」と受け止められたかもしれません・・)
歯茎の腫れは、虫歯のためではなく私のせいではないのか、本当に抜かなければならないのか、
と言う思いをうまく伝えきれないまま、9月3日に抜歯することになりました。
抜歯の5日前から flagyl 250mg metronidazole を1日3回、1回につき1/2錠(自分で半分にカットするように言われました)を7日間服用するように指示が出ました。
薬を飲ませて2日になりますが、インターネットで薬を調べてみたら、日本では承認されていないということと、発がん性があると言うことを知って、非常に怖くなりました。
このまま薬を飲ませても大丈夫なのでしょうか。
レントゲンのことと、この薬のことで、どうしたらいいのか分かりません。
息子の歯茎は、今も変わらず腫れています。痛みはありません。
来年3月末に帰国予定です。
長々と書いてしまいました。分かりにくい文章、そして、海外からの相談で申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
歯科のレントゲンは1回で0.005mSvでその危険のある総量は0.1です。特に心配ありません。その薬もよく使われる薬で問題ありません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

GATO先生

こんにちは。

すぐに回答してくださったのに、返信が遅くなりまして申し訳ありません。

レントゲンについて、質問があります。

歯科のレントゲンは1回で0.005msvで、その危険のある総量は0.1との事ですが、今回、私は3回合計で15秒スイッチを押していました。

そうしますと、0.005×15=0.075ですので、息子は歯科のレントゲンはあと5回未満にしなくてはならないということなのでしょうか。

ほかのレントゲンは、受けられますか。

スイッチを押していた時間が、本当に15秒だったかわかりませんし、もし、もう5秒長かったとしたら、息子の体に危険があるということになるのでしょうか。

回答、よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
スイッチを押すことはカメラのシャッターと同じで押し続けても放射線があたる時間は決まっています。そうでなければそのフィルムは真っ黒になってしまいます。押してすぐ離すとの15秒押していることは同じです.安心してください。

医療 についての関連する質問