JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

どんな他愛のない会話でも、 どんなに相手にありがとうと言われても、 どんなに頑張ったねと言われても、 私は後で

質問者の質問

どんな他愛のない会話でも、
どんなに相手にありがとうと言われても、
どんなに頑張ったねと言われても、
私は後で必ず「後悔」します。
こんな事やらなければ良かった。私なんて死んでしまえ。
そう思います。
後悔すると分かっているので、人と接するのはイヤなのですが、子供を産んでしまいました。
育てていかなくてはなりません。(シングルです。)
人と接すること無しに育てることはできない。
担任の先生にも危ない親と思われてるのか、通信簿とかもらいに行くと必ず「保健室へどうぞ」といわれます。
最近では「バカ!もうおまえなんか死ね」という言葉が出るのを止められません。
自分を叩くこともしばしばあります。
娘(小4)には「あんたのことを言ってるんじゃないよ。」と謝りますが、こんな環境で育って良いとは思えない。娘も叱ると自分を罰するような行動を取るようになってしまいました。
小さい頃は可愛いだけでしたが、生意気くさくなってきたので、もう限界だと思います。
私はなにかの病気ですか?
一度、やっとの思いで心療内科に行ったことがあります。
でもお医者さんがなにを聞いているのかよく分からず、私もなにをしゃべれば良いかよく分からず、薬も効いたんだかよく分からず、行かなくなってしまいました。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
次の症状が2週間以上続いていますか。
睡眠は十分にとれますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさを感じていますか。
いつも疲れていますか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
心療内科での診断名は何ですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr_GATO 先生

返信ありがとうございます。嬉しいです。

的確にお答えできましたでしょうか。

長くなってしまいますが、見て頂ければと思います。

身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。

身長は160cm、体重は65kgくらいです。

離婚(6年前)する前に大分増えて、その後はそれほど変わっていないと思います。あまり体重計にも乗ってないですが。

次の症状が2週間以上続いていますか。

後悔するクセは20代後半には自覚していました。

イライラと焦燥感は波があるので、出ていない時も入れれば2週間は続いています。

睡眠は十分にとれますか。

とれています。

寝てから4時間くらいで目が覚めますが、睡眠不足という感じはしません。

以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。

どの時点で興味があったことを語ればよいでしょうか。

子供の頃は絵を描くのが好きでしたが、完成させることができないので、いつの頃からか書かなくなりました。

後ろめたさを感じていますか。

後ろめたいというか、私なんか消えてしまえとは常に思います。

いつも疲れていますか。

今は週に三日ほどしか仕事をしていないのですが、特になにもしてない日に疲れていて、なんでこんなに疲れてるんだろうと思うことはあります。

いつもかと言われると、そうでもないような気がします。

うつ気味ですか。

鬱っぽい所はあると思います。

私の父は鬱で命を絶っています。

物事に集中できますか。

集中しにくいと思います。

でも最近始まったわけではなく、子供の頃からそうです。

食欲はありますか。

あります。

他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。

そういうことはありません。

心療内科での診断名は何ですか。

特に診断名は言われませんでした。

薬を色々試している段階で止めてしまったので・・。

病気がありますか。

特にありません。

手術をしたことがありますか。

内臓の病気ではありません。

十代の頃に骨折の治療で一度全身麻酔の手術をしています。

市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。

頭痛持ちなので、イブAという薬をよく飲みます。

家系に病気の方がいますか。

先ほども書きましたが、父親が鬱でした。

私が18の時に自ら命を絶っています。

母によると、精神科で「仮面鬱病」と言われたそうです。

父の家系は傍迷惑な人が多く、あまりつきあいはありません。

母の家系は高血圧が多いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
慢性のうつ病(気分変調性障害)のように思います。その治療としてはカウンセリングと薬です。この病気は薬で主な治療でカウンセリングを組み合わせて治療します。その薬としては選択的セロトニン再取り込み阻害薬、セロトニンおよびノルエピネフリン再取り込み阻害薬、三環系抗うつ薬があり、選択的セロトニン再取り込み阻害薬が一般的に良く働き、その副作用も少ないです。同じ選択的セロトニン再取り込み阻害薬でも薬によって相性があり、いろいろt目してみる必要があります。慢性のうつ病ですので長期間薬を飲む必要があります。公立病院の心療内科を受診してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr_GATO 先生

お答えありがとうございます。

昨日は仕事だったため、返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

気分変調性障害・・少し調べてみました。

あまりにも当てはまっていて驚きました。

私は父から虐待じみた躾を受けているので、そのせいかもしれませんが、性格だと思っていたことまで病気のせいかもしれないとは・・。

また、あるサイトに「うつ病の第一度近親に多く見られます。」という記述があり、私が治さないと娘も同じような思いを抱えてしまうだろうと容易に想像できます。

長くかかっても今度はきちんと治療を受けたいと思います。

もう一つおたずねしても良いでしょうか?

・「公立病院の心療内科」というのは、なにか意味があるのでしょうか。

確かに、以前通院を止めてしまった病院(開業医)には申し訳なくて行きにくいのですが、公立病院の方が良い理由が何かあるのでしょうか?

お手数おかけしますが、もう少しお付き合い頂ければと思います。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
開業医の方は私立医大出身の方が多く、一部の私立医大の除いてそのレベルが低いことと、開業医の方は昔のままの知識で最近の検査、治療を含めて詳しくない可能性があるからです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3995
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr_GATO 先生


 


追加の質問にもお答え頂き、ありがとうございました。


参考にさせて頂きます。


また何かありましたらどうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。
今後ともよろしくお願いします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問