JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4098
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

体全体(頭まで)に赤い発疹ができて二ヶ月になります、皮膚科には通院していますが一向に良くなりません、はじめに症状が出

質問者の質問

体全体(頭まで)に赤い発疹ができて二ヶ月になります、皮膚科には通院していますが一向に良くなりません、はじめに症状が出た赤い発疹がうすくなり掛けると別なところに同じく赤い発疹ができ痒くて夜も満足眠る事ができません、現在この症状の繰り返しプラス顔の一部と頭まで症状が出て痒くて困っています。薬は飲み薬①ザイザル5㎎と②ベタセレミン配合錠、塗り薬は①アンテベートローション0.05%とヒルドイドローション0.3%が出ています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その写真を撮ってinfo@justanswer.jpに送って私に転送してもらってください。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
皮膚の他に何か症状がありますか。周りに似たような症状の方がいますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
慎重:162cm 体重は56kg 体重には変化は有りません。

何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますかと言う質問では:特に自分から悪化させることは無いと思います。皮膚の他に何か症状が有るかとの質問からは:現在は有りませんし、家族にも、廻りにも同じ症状の人は見受けられません、また手術の履歴はありません、薬については:前回のメールの中で説明した通りで、現在通院をしている中での薬を使用している事と、血圧の薬を飲んでいます。薬の名前はアジルバ10㎎(タケダ)朝だけ服用しています。写真は*****@******.***宛Dr GATO宛転送して頂ます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
慢性蕁麻疹のように思います。
食べもの、二ヶ月前に飲み始めた薬、花粉、ほこり、羽毛、感染が原因として考えられます。可能性のあるものを避けるか、他の薬に変えてもらってください。
抗ヒスタミン薬であるヒドロキシジン(アタラックス)の内服が最も効果があります。4時間ごとに10ミリグラムから25ミリグラムで始めて痒みが取れないようなら100ミリグラムまで増やすことができます。飲み始めは眠気を誘いますが3日ほどで眠気に普通は慣れます。もし、その眠気に耐えられないようなら夕方と夜間に内服し、日中は現在飲んでいる薬で良いと思います。それらに加えてシメチジン400ミリグラムを1日2回、またはラニチジン150ミリグラムを1日2回を内服することも効果があるかもしれません。歯の膿瘍のような隠れた感染が疑われたなら抗生物質を試してみても良いと思います。しかし、抗生物質が効果があることは稀です。

医療 についての関連する質問