JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

55歳で直腸がんの手術をしました。現在64歳です。若い時から、下痢気味で形のある便は出たことがありませんでした。その

解決済みの質問:

55歳で直腸がんの手術をしました。現在64歳です。若い時から、下痢気味で形のある便は出たことがありませんでした。そのせいで内視鏡検査の結果癌が見つかり一応、完治したのですが下痢がとまらず、消化器内科の医師からは、ロペミンを処方されています。1日~3日は便がでず出だすと、最初は堅い便から10分~20分おきに柔らかくなり4~5回で下痢便でおわります。酷い場合は催してから1分も我慢できず、勝手に出てきます。ちなみに消化器内科は4年前の完治で診察は終わっています。せめてもうすこし我慢できるようにならないでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
お若い頃からの慢性的な下痢とのことですが、その原因について診断は付いているのでしょうか?
また、ロペミンは全く効果がありませんか?
まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

原因についてはわかりません。そのための検査で癌が発見されそのまま入院手術その後の検診で下痢の話はしましたが、ロペミンその他いろいろな薬を処方されましたが原因についてはわかっていません。ロペミンの効果ですが飲まなければ毎日が下痢で処方どうりに飲んでいると先に書いたように、1~3日は出ない日があり出だすと4~5回連続でだんだん柔らかくなって終わる。という繰り返しです なによりも、困るのは 催すと1~3分ぐらいしか我慢できずに かってに 出てくる ので困っています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
下痢は、その病態生理から、浸透圧性(しんとうあつせい)下痢、分泌性下痢、腸管粘膜障害による下痢、腸管運動異常による下痢に分類されます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10G32200.html
よって、その治療は原因を特定した上で、原因に即した治療が選択されるべきです。
下痢の原因が不明で、その上で便意を我慢する方法ということになりますと、これは便失禁の治療に準じたものになります。
http://allabout.co.jp/gm/gc/382681/2/
大腸肛門科の受診をお勧めいたします。
以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問