JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2月頃スキー靴で締め付けたあとの左足3カ所ばかりにかゆい発疹が出来ました。治りかけた所をひっかいたりする内かさぶたが

質問者の質問

2月頃スキー靴で締め付けたあとの左足3カ所ばかりにかゆい発疹が出来ました。治りかけた所をひっかいたりする内かさぶたが出来面積も大きくなったので6月に皮膚科に行ってアンテベート軟膏をつけてきました。かさぶたも消え表面はキレイになったのですが赤黒くあざのようになり、しこりがでました。これとは別に8月に肺炎で入院しいろいろ調べて今サルコイドーシスが関与するとすれば納得できる肺の所見です。左足の甲と右足の膝から下に発疹やこぶのようなものが出来、1カ所を切り生検中です。質問は左足3カ所の発疹から生じた赤黒いしこりもサルコイドーシスの影響の可能性が無いでしょうかと言うことです。ちなみに軟膏は今でもつけています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
***@******.***。
質問者: 返答済み 3 年 前.

写真を2枚*****@******.***におくりました。よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その写真を見しだい返答します。待っていたください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答をお待ちします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
まだ受け取ってはいません。辛抱ずよく待っていてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答をお待ちします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

写真を*****@******.***に8/30に送りましたがそちらに転送されていなかったようです。infoに再度9/1に送りました。

返答をお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
写真を受け取りしだい返答します。係で何か問題があったかもしれません。私の方からも係に連絡します。申し訳ありませんでした。
質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
下肢に起こっていることからそれは結節性紅斑かもしれません。サルコイドーシスの非特異的な皮膚の発疹です。それはサルコイドーシスの25%までの方に認められます。結節性紅斑は一時的で85%以上の病変は2年以内に自然になくなります。しかし、普通は痒みより痛みを生じます。皮下サルコイドーシスはその鑑別診断としてあげられますがそれは普通上肢に認められます。それも痛みを生ずることがあります。
その部分を生検して病理検査を受けてはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答が得られ満足です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問