JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6歳の男の子です 8月10日以降あたりから 咳払いがひどくなりました。特に食事のたびに イガイガするのか せきばらい

質問者の質問

6歳の男の子です 8月10日以降あたりから 咳払いがひどくなりました。特に食事のたびに イガイガするのか せきばらいがひどいです。ふつうの咳とか熱 鼻炎はないです 小児科に行ってみましたが 喉の表面は赤くないとのことで 様子を見てみようかということになりました もう20日近く えへん うんうん といつも いっています 特に刺激のある食事(カレー ソーセージ 揚げ物 アイスクリーム 果物のメロン みかんとか 醤油がついたもの ソース系 たこ焼きなど) がしばらくひどいです そのたびに市販の トローチとか のど飴で対応してます。 夏休みで家にいることが多く クーラーで乾燥するのか? 何かのアレルギーか? それと過活動膀胱で今年の5月あたりから泌尿器科に行っていまして ウリトス夜1錠 デスモプレシンスプレー10 2噴霧してるので その影響か・・・ とか色々思っています 大きな病院で 診察したほうがいいでしょうか? こんなことははじめてです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

喉に問題が無く咳払いが続くということですので、チックの可能性を考えます。
http://www.xkenko.com/seki/427
http://www.e-heartclinic.com/kokoro/senmon/tic01.html

この可能性についてはどう思われますか?

質問者: 返答済み 2 年 前.

しばらくショック状態で落ち込んでます。先生の言われた通り精神的なチックの症状かと・・ 飛んだり跳ねたり、動きが激しいのは2~3歳の時には周りの子よりすごいと思ってました。最近は自分を叩いたり、よく意味もなくウンチとかちんちんとか口にします。変顔もよくします。幼児園に入ってからは、歯が抜けたので、気になり口のなかを触ってみたり、目、鼻 顔をよく扱うようになりました。イライラするのか、最初のころの帰りはいつも怒った状態で、お迎えの車の中ではガムを食べさせたり、飴を食べさせたりで落ち着かせてました。よほど園でガマンしてるのか、先生曰く、園ではいい子で人の話も、絵本なんかの読み聞かせもじっと聞くし、友達にも優しいし、褒められることが多いそうです。割と知能が高く一桁計算や、ひらがなやカタカナ文字、時刻も細かく読めるし、特に数字に強いそうです。ただ何もない時はひたすら走ったり良く動いてますねとは言われました。??家では多動で食事中とかも含め一日中動いてますが、園では別人?だから尿もれや夜尿もあるのかなと、しかし夏休みになってからはお薬があってるのか、尿もれ夜尿がほとんどなくなり、嬉しいと思ってた時に 喉のイガイガえへん状態・・いつも悪いので叱ってはいけないと思っても、ついつい怒ってばかりでした。 少し反省です。もうすぐ幼児園は始まりますが、一度精神科子供外来に相談したほうがいいでしょうか?これからの対応とか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

ご子息は「トゥレット障害(症候群)」の診断基準に当てはまると考えられます。
http://hwm5.gyao.ne.jp/seed/chick01.htm

「意味もなくウンチとかちんちんとか口」にするのは、「コプロラリア(汚言症)」という症状です。
変顔=顔しかめもチックですね。
「自分を叩」くといった自傷行為も、この疾患ではよく認められます。

お子様のことですので、親御さんはご自分たちの育て方に問題があったのではないかとご自分たちを責めがちなのですが、どうかそれはなさらないで下さい。
かつては親の養育や家庭環境がトゥレット障害の原因とされていましたが、現在はその説は否定され、トゥレット障害は「脳の病気」として認識されています(しかし精神的ストレスで悪化するなど、症状の変動に環境要因が関与しているのは事実です)。

よって、受診されるべきも、精神科ではなく、神経内科になります。
小児神経の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご子息は「トゥレット障害(症候群)」の診断基準に当てはまると考えられます。
http://hwm5.gyao.ne.jp/seed/chick01.htm

「意味もなくウンチとかちんちんとか口」にするのは、「コプロラリア(汚言症)」という症状です。
変顔=顔しかめもチックですね。
「自分を叩」くといった自傷行為も、この疾患ではよく認められます。

お子様のことですので、親御さんはご自分たちの育て方に問題があったのではないかとご自分たちを責めがちなのですが、どうかそれはなさらないで下さい。
かつては親の養育や家庭環境がトゥレット障害の原因とされていましたが、現在はその説は否定され、トゥレット障害は「脳の病気」として認識されています(しかし精神的ストレスで悪化するなど、症状の変動に環境要因が関与しているのは事実です)。

よって、受診されるべきも、精神科ではなく、神経内科になります。
小児神経の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ご子息は「トゥレット障害(症候群)」の診断基準に当てはまると考えられます。
http://hwm5.gyao.ne.jp/seed/chick01.htm

「意味もなくウンチとかちんちんとか口」にするのは、「コプロラリア(汚言症)」という症状です。
変顔=顔しかめもチックですね。
「自分を叩」くといった自傷行為も、この疾患ではよく認められます。

お子様のことですので、親御さんはご自分たちの育て方に問題があったのではないかとご自分たちを責めがちなのですが、どうかそれはなさらないで下さい。
かつては親の養育や家庭環境がトゥレット障害の原因とされていましたが、現在はその説は否定され、トゥレット障害は「脳の病気」として認識されています(しかし精神的ストレスで悪化するなど、症状の変動に環境要因が関与しているのは事実です)。

よって、受診されるべきも、精神科ではなく、神経内科になります。
小児神経の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問