JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年12月に子宮体癌の再発手術を受け、右仙骨のところに取り残しがあり、 腫瘍細胞診から腺癌混合の神経内分泌癌(Ki-67

解決済みの質問:

昨年12月に子宮体癌の再発手術を受け、右仙骨のところに取り残しがあり、
腫瘍細胞診から腺癌混合の神経内分泌癌(Ki-67 <60%)と診断。
今年1月からCDDP+CPT11を4クール行った結果、
PRとSDの間ということで効果ありとの結果が出て、あと3クール追加して
8月初旬に終了いたしました。
先週、PET-CTを受け、その結果なのですが、もともと取り残しが2か所
あったところが骨盤上部のリンパ腺にも転移していて、合計3箇所で、
もともとの2か所の癌も大きくなっているとの結果出ました。
担当の先生も、上記の治療以外、この癌で有効な治療が思いつかないとのことで、
今は、手詰まりの状況です。 そこで、半年ぐらい前に、セカンドオピニオンとして
東京の病院にて腫瘍細胞の免疫組織化学染色をしていただき、
SSTR 2とSSTR5が陽性でオクトレオチドの効果が期待できますという結果をいただき、担当の先生に相談しましたが、その担当の先生もそれを試してみたいのはやまやまですが、病院として子宮体癌原発の患者にそれを施行したことがなく、それを実行するにも、関連の論文・症例等があれば何とか実行できるのですが、とのこと。
そちらのほうでもし思い当たるものがあれば、お教えいただきたいのですが。
または、上記の治療の実績の病院、もしご存知であれば、アドバイスいただけませんでしょうか?
お忙しい中、本当に申し訳ありませんが、何卒宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その腫瘍はとても稀です。
次の論文を参考してオクトレオチドの投与を行ってください。その投与は難しくありません。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3282446/
次の論文もオクトレオチドの投与を行っていますがアブストラクトのみですので担当医に論文を取り寄せてもらってください。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11240747
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうございます。

早速、担当の先生に連絡させていただきました。

ところで、急いでて1つお聞きするのを忘れましたが、

抗がん剤に関して、CDDP+CPT-11がだめになった今、

この癌に効果ありと考えられる抗がん剤の組み合わせ、

分子標的等、何かございましたらアドバイスいただけませんでしょうか。なんでも結構です。 何卒宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その論文の中ではシスプラチンの他に放射線、エトポシドを使用しています。その論文ではサイクロホスファミド、5 - フルオロウラシル、ストレプトゾシン、パクリタキセルの使用も報告しています。陽性子治療も効果があるかもしれません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。

一刻を争う状況ですので、兵庫の重粒子医療センターには

セカンドオピニオン申請中です。

いろいろとありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。
質問者: 返答済み 3 年 前.

2文献いただいて、担当病院に確認していただいたのですが、

どうもダメなようです。 他に文献等はないでしょうか?

または婦人科腫瘍でこのサンドスタチンLARの治療可能な

医療機関はないでしょうか?

何卒宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

2文献いただいて、担当病院に確認していただいたのですが、

どうもダメなようです。 他に文献等はないでしょうか?

または婦人科腫瘍でこのサンドスタチンLARの治療可能な

医療機関はないでしょうか?

何卒宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
最初の論文の中で次のようにoctreotideの使用法が書いてありますが何がいけないのでしょうか。
The patient wished to continue with aggressive therapy and began a three cycle combination chemotherapy regimen of etoposide (100 mg/m2 IV), cisplatin (75 mg/m2 IV) and long acting depot octreotide 20 mg IM every four weeks.
次のようながんセンターに問い合わせてはどうかと思います。
国立病院大阪医療センター
http://www.onh.go.jp/seisaku/cancer/aisatsu/aisatsu.html
兵庫県立がんセンター
http://www.hyogo-cc.jp/

医療 についての関連する質問