JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夜分遅くにすみません。 日中の眠気がたびたびあり、気づいたら寝ている…といったことがあり悩んでいます。

解決済みの質問:

夜分遅くにすみません。
日中の眠気がたびたびあり、気づいたら寝ている…といったことがあり悩んでいます。
仕事中に眠くなり、時にはミーティング中でも起きてられないです。メモをしたり電話を取って目を覚まそうとしても気づいたら目を閉じて意識が飛んでます。
ひどいなっと感じ始めたのは社会人になった昨年からで、今思えば高校生くらいからも結構寝ていたなと思います。
仕事場では何度も繰り返してしまっていて、今日もお客様主催の勉強会で寝てしまい、先輩や上司からは「信用できない」と言われてしまいました。
これって過眠症でしょうか。
よろしくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

日中の過眠傾向という主訴があった場合、確率的にまず疑うべきは睡眠時無呼吸症候群です。
http://www.suimin.net/topics/dr/vol_04.html

上記サイトにチェックリストがありますが、相談者様におかれましては、当てはまる項目はありそうでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

チェックリストの結果は、「睡眠時無呼吸症候群の可能性」でした。

父が確実にこの症状が出てるのですが、そんな症状を知っている家族にも言われたことはないので、可能性だとしてもちょっと驚きました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様が睡眠時無呼吸症候群を患われている可能性はあるということはわかりました。

いわゆる過眠症だとしても、受診先は同じになります。

睡眠専門医を受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通 いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる 可能性が高いと考えます。

【睡眠医療認定医】
http://www.jssr.jp/data/nintei_ishi_2012.pdf

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問