JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

はじめまして、鈴木 利光と申します。54歳、男です。 朝起きたときは、声が出るのですが、昼間だんだん声が出にくくな

解決済みの質問:

はじめまして、鈴木 利光と申します。54歳、男です。
朝起きたときは、声が出るのですが、昼間だんだん声が出にくくなります。
夕方には、完全なかすれ声になってしまいます。
ちなみに、職業はIT関係の仕事で、殆ど人と話をしません。
また、日中人と話をしていれば、出にくくなる事はありません。
休みの日は、普段よりは楽です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。それはいつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
家庭や仕事でストレスが増加していますか。もし、そうならいつからですか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長:163cm

体重:60kg

10年前は、70kgありました。

5年前より急激に減りました。

食事の量が減りました。

また、5年前に仕事で精神的に追い詰められました。

以前より、周りの気にしすぎるようになった感じがします、

そういう意味で、静かな場所より、にぎやかな場所の方が、

声が出ます。

図書館のような静かな空間に長時間入ると、声がやはり出にくくなり、

一日引きずります。

手術:

今までありません。

家系:

母親:脳血栓、姉:脳血腫、父:虚血性心筋梗塞

その他:

現在、総ビリルビンの値が2.0程度あり、

「ウルソデオキシコール酸錠100mgを1日3錠」

「ペンフォチアミン25mgを1日3錠」

を処方され飲んでおります。

また、貧血気味でヘム鉄のサプリメントを飲んでおります。

毎月血液検査をしており、

異常値は

総ビリルビン:1.9

LD:118

血清鉄:193

ヘモグロビン:13.2

ヘマトクリット:39.7

あとは、正常値でした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
睡眠は十分にとれますか。
以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。
後ろめたさを感じていますか。
疲れやすいですか。
うつ気味ですか。
物事に集中できますか。
食欲はありますか。
他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。
自殺を考えらことがありますか。
そのビリルビンが高い原因は何ですか。診断名を教えてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

>睡眠は十分にとれますか。

はい、特に問題なく取れています。

>以前興味のあったことに興味がなくなりましたか。

そうですね・・・そんな事はないとおもいます。

>後ろめたさを感じていますか。

そうですね・・・他人の評価を気にしすぎるかもしれません。

>疲れやすいですか。

そうですね・・・以前と比較して疲れやすくなっています。

>うつ気味ですか。

そうですね・・・一人でいる時がここ10年間多いので、

内にこもる傾向が強いのは確かにあります。

>物事に集中できますか。

はい、問題なく集中できます。

>食欲はありますか。

はい、あります。

>他の人が見えないこと聞こえないことが見えたり聞こえたりしますか。

はい、特定の人の気を損ねたときに、その晩、パット目を覚ましたときに、

目の前に、人がいる幻覚をよく見ます。

>自殺を考えらことがありますか。

特にそこまでは考えたことはありません。

>そのビリルビンが高い原因は何ですか。診断名を教えてください。

去年、肝臓、胆嚢関係のMRIを取った結果、特に異常なしと診断

されました、原因は未だ不明です、かかり付けのクリニックでは、

肝臓、胆嚢系に炎症が起きているのではないかといっております。

急に体重が減ったのと関係しているのかもしれません。

血圧も平時は120-80以下です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
周りの状況によって声が出ることから精神的はものと思います。鬱ではなく不安症があるかもしれません。公立の病院の心療内科を受診してはどうかと思います。ビリルビンはその声の症状と関係はないと思いますが公立の病院の消化器内科または肝臓内科でしっかり原因を調べてもらった方が良いと思います。

医療 についての関連する質問