JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

娘24歳のことですが、顎(二重あごになるところ)に3センチぐらいのしこりに4日前に気づきました。 すぐに耳鼻科にい

質問者の質問

娘24歳のことですが、顎(二重あごになるところ)に3センチぐらいのしこりに4日前に気づきました。
すぐに耳鼻科にいったところおたふくだといわれましたが、小学校1年のときに一度やっています。
なんの薬もなく帰され、自力で安静にして直してといわれたようです。3日たち大きさもかわりないので
再度耳鼻科に行ったところ血液検査したようです。1週間後結果がでるようですが、素人判断ではおたふくには思えず心配です。痛みは触ったら痛いようですが、熱もなくしこりの違和感が気になるだけようです。
まず、病名や悪いものでないか診断は血液検査でわかるのか?
結果待ちをしていてよいのか、どこかほかの科で診てもらったほうがよいのか?
よろしくおねがいします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
Dr.morino :

総合診療医の森野と申します。

Dr.morino :

顎の「しこり」は、リンパ節が腫れたものと思います。

Dr.morino :

おたふくとは、違うと思いますが・・。

Dr.morino :

体には、たくさんのリンパ節があります。

Dr.morino :

通常は、触れることはありませんが、炎症を起こして腫れると、外部から「しこり」として触れます。

Dr.morino :

触ったときに痛みがある場合は、腫瘍ではなく、リンパ節の腫れと一般的に判断します。

Dr.morino :

石のように硬く、触っても痛みもなく、周囲と密着していて動かない「しこり」の場合は、腫瘍を考えます。

Dr.morino :

娘さんの場合は、触ると痛みがあるとのことですので、「リンパ節の腫れ」と判断してよいと思います。

Dr.morino :

リンパ節は、免疫をつかさどる器官ですので、細菌感染などの感染症で腫れます。

Dr.morino :

血液検査は、感染症があると数値が上昇する炎症反応を有無を見るための検査と思います。

Dr.morino :

結果が出るまで、待っても、問題ありません。

Dr.morino :

追加の質問がない場合は、回答への評価判定に進んでください。

Customer:

リンパの腫れなら薬でおさまると考えてよいのでしょうか

Dr.morino :

そうです。

Dr.morino :

検査結果にもよりますが、炎症反応が高度でない限りは、免疫力がありますので、

Dr.morino :

休養を十分に取ることで、自然治癒できます。

Dr.morino :

他に質問は、ありますか?

Customer:

ありがとうございました。

Dr.morino :

いえいえ、どういたしまして。

Customer:

休養させて1週間まってみます。

Dr.morino :

そうですね。その対応で良いと思いますよ。

質問者: 返答済み 2 年 前.

今日検査結果をもらってきました。細菌によるものだろうとのこと。


Neutro 45.9 Lympho 46.0 ふつうLの倍の数がNになるので、何が原因かわからないが、抗生物質(トランサミン)で少し小さくなったようなので、4日分いただいてきました。


また、おたふくに陰性だったようで、かかるかもしれないといわれたようです。


まだ、しこりはあるようなので、心配です。


このまま薬を飲み様子見で大丈夫か、別の耳鼻科に見てもらったほうがよいのか。


しこりはどのぐらいでなくなるものなのか。


また、おたふくの予防接種が必要なのか


宜しくお願いします。


ちなみに、一年生のときおたふくにかかっています。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。

トランサミンは、抗生剤ではないです。
ただ、腫れを抑える効果があります。
抗生剤ではないですが、症状が改善しているなら、服用されても構いません。

細菌感染が原因であれば、耳鼻科ではなく、内科を受診しては、どうでしょうか?

おたふく風邪は、子供の時に感染していていても、
抗体ができず、大人になってから、再度、感染する事があります。
女性の方ですので、妊娠時の問題もありますので、
予防接種は、受けておかれる方が良いと思います。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ありがとうございます 


娘は薬を飲み始めてお腹がゆるくなり、日に4回以上トイレに駆け込むようです。


整腸剤もいただいているようですが、変わらずつらいと言っています。それだけで体力消耗しているようで何か方法はないのかと。薬のせいと考えて大丈夫か。


また、しこりがなかなかなくならないので心配です。


仕事も忙しくなかなか休息がとりにくいため治りにくいのでしょうか?


内科だと細菌による治療が得意ということですか?

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

トランサミンは、副作用として下痢が起こります。

娘さんの、お腹が緩い状態は、薬が原因と考えて良いと思います。

細菌感染で、炎症がおこり、リンパ節がはれているのであれば、

抗生剤服用が適切です。

内科の方が感染症に関しては、専門です。

内科であれば、おそらく、抗生剤を処方されると思いますよ。

質問者: 返答済み 2 年 前.

まだ腫れが引かず、別の耳鼻科に行ったところ、原因がわからないのでCTを撮りましょうと言われたようです。


もともとしこりがあったところが腫れたのでしょうとのこと


悪く考えたくないですが、どういう可能性があるのでしょうか?抗生剤もきかないものだといわれたようです。


いったいどのお医者様が正しいのか?


不安でなりません

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

リンパ腺の腫れを起こすものには、

細菌性以外のものに、

1:ウイルス性のもの

2:川崎病などの全身性の病気の1症状

3:亜急性壊死性リンパ節炎

4:白血病、悪性リンパ腫

5:結核性リンパ腫

があります。

1は、細菌ではなく、ウイルス感染が原因のため、抗生剤は効きません。

2は、リンパ節の腫れ以外に症状を訴える事が多いので、リンパ節の腫れを訴えての受診は、ほとんどありません。

3は、発熱を伴うリンパ節の腫れです。

4は、お母様の悪くは考えたくない、という事の意味は、これではないか?と思いますが、

この場合は、通常、触って痛みを感じる事はないリンパ節の腫れですし、

血液検査で白血球増加などの異常が認められているはずです。

5は、結核菌に感染してリンパ節がはれた状態です。抗生剤は効きません。

CTをとると言うのは、おそらく、腫瘍を念頭に置いた検査かと思います。

質問者: 返答済み 2 年 前.

腫瘍というのはどれのことですか?


2週間も腫れています。


 

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

CTで調べるには、皮下腫瘍の有無と思います。

皮下に出来る腫瘍は多数あります。

触れると痛い腫瘍としては、石灰化上皮腫という良性の腫瘍があります。

質問者: 返答済み 2 年 前.

それはどのように治すのでしょうか

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.

もし、腫瘍だとすれば、切除しか治療方法は、ないです。

医療 についての関連する質問