JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

支援ロボット、ダヴィンチを使って前立腺がんを全摘します。ところで、頸椎と腰椎に変形症があります。ダヴィンチは特殊な姿

解決済みの質問:

支援ロボット、ダヴィンチを使って前立腺がんを全摘します。ところで、頸椎と腰椎に変形症があります。ダヴィンチは特殊な姿勢をとるそうですが、6時間の手術に耐えられるでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

インターネット相談では、相談者様の頸椎・腰椎の変形の部位や度合いがわかりませんので、今回のご質問に的確な回答をして差し上げることは難しいと思います。

頸椎・腰椎の変形症は整形外科で診療を受けられているのでしょうか?
その場合、整形外科主治医にはこの件について相談をなさいましたか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

レントゲン所見や骨シンチグラフで指摘されただけです。

20~30年前からのキズです。症状は頸椎の場合、本屋で

本を30分ほど立ち読みしていると、ウーンという気持ちで姿勢をまっすぐに立て直すことが必要です。腰椎は力仕事をやらなければ痛みはありません。椎間が狭いようです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ダヴィンチを使って前立腺がん全摘手術の場合、患者様は水平な手術台に横臥するだけであると理解しております。ただ、頭部を若干下げた姿勢になるようです。

一般の手術に比べて「特殊な姿勢をとる」ようには思えないのですが、手術時の姿勢について、執刀医からはどのように説明を受けられているでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

頭部を下にするといわれています。

それで、緑内障の確認を受けました。

また入院診療計画書によると、手術後、

「背中に痛み止めの管が入ってきます」

とあります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

結論から申し上げますと、あくまで一般論にはなってしまいますが、相談者様の頸椎・腰椎の変形が手術の妨げにはならないと考えます。

まず腰椎ですが、「椎間が狭い」のは、加齢性の椎間板の変性によるものですから、普段足に痺れや痛みがあるということでなければ、病的な所見ではないと思います。

頸椎症の場合、首を後方に反らすと症状が悪化することが多いので、頭部を下げる姿勢で行う手術では一定の注意が必要ですが、現時点で、首を反らすと肩から手にかけて痺れが走る、といった症状が無いのであれば、これも手術の妨げにはなりません。

「背中に痛み止めの管が入ってきます」というのは、手術に全身麻酔だけではなく腰椎麻酔が併用されるという意味で、これによって、術中・術後の疼痛のコントロールが行われます。腰椎の変形が高度ですとこの麻酔が手技的に難しくなりますが、椎間が狭い程度ならば支障にはなりません。

6時間横臥していることで一般的な意味での腰痛は起こるかもしれませんが、頸椎・腰椎の変形に起因する神経障害が起こる可能性はきわめて低いと考えます。

以上、インターネット相談で可能な範囲の回答は以上です。
ご不安が残るようでしたら、術前に、脊椎外来がある整形外科を受診されて再評価を受けられるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問